Казахстан разработал сценарий развития экономики на случай снижения цены на нефть до $80 и ниже

Астана. 9 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан разработал план антикризисных мер на случай снижения цены на нефть до $80 за баррель и ниже, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

“Негативный сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Могу даже больше сказать: мы рассчитывали и другие варианты еще большего снижения возможной цены”, — сказал Е. Досаев на брифинге на тему “О работе министерства национальной экономики” в четверг.

Он подчеркнул, что в 2015-2017 годах социальные расходы бюджета не будут сокращаться.

“Вопросы о планах министерства национальной экономики по сценарию значительного ухудшения ситуации в Российской Федерации. Да, такой план мы имеем. Вопросы значительного снижения цены на нефть, вопросы экспортного потенциала в горнорудной отрасли: все эти сценарии есть, они разработаны”, — заключил он.

Как сообщалось, правительство Казахстана прорабатывает ряд экономических сценариев с учетом существующих геополитических рисков.

“По моему поручению правительство уже прорабатывает ряд мер, исходя из оптимистических и пессимистических сценариев развития экономики. У нас уже есть четкий план действий по обеспечению экономической безопасности страны. При всех возможных вариантах развития правительству поручено не сокращать финансирование социальных обязательств государства”, — сказал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам Н. Назарбаева, важно сохранить достигнутый уровень развития, предотвратить возможный спад производства и снижение социального самочувствия населения.

Глава государства отметил, что у Казахстана есть все резервы и возможности для стабилизации ситуации в стране.

Новости партнеров

Загрузка...