Олжас Сулейменов напишет книгу о личности Коркыта и его влиянии на тюркскую культуру

Кызылорда. 9 октября. КазТАГ – Олжас Сулейменов напишет книгу о личности Коркыта и его влиянии на тюркскую культуру, сообщает пресс-служба акимата Кызылординской области.

“Олжас Сулейменов пишет книгу, в которой раскрывает схожесть мифов о Коркыте с персонажами мифологии других народов: египетским Ра и греко-римским Гераклом-Геркулесом”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Своими творческими планами О. Сулейменов поделился в ходе научно-теоретической конференции “Наследие Коркыта – духовное богатство тюркских народов”, которая прошла в Кызылорде в рамках международного фестиваля традиционного музыкального искусства тюркоязычных народов “Коркыт и мелодии Великой степи”.

Участников конференции с организацией масштабного культурного мероприятия поздравили генеральный секретарь международной организации “Турксой” Дуйсен Касеинов, президент общества тюркского языка имени Ататюрка Мустафа Качалин и аким турецкого города Ескишехир Гунгор Азим Туна.

Также в сообщении говорится, что с приветственным словом к участникам конференции обратился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, который отметил значимость наследия философа степей Коркыта в казахской традиционной культуре.

“В регионе создан научно-методический совет по культурному наследию, который занимается вопросами сохранения и восстановления памятников культуры и архитектуры. Немалая роль в деятельности совета отведена изучению и сохранению творчества Коркыта как родоначальника казахских кюев, названных исследователями “музыкой Млечного пути”. Кроме того, в области реконструируется мемориальный комплекс Коркытата, который включен в перечень объектов EXPO-2017”, — подчеркивается в пресс-релизе облакимата.

В ходе конференции было сделано несколько докладов о личности и жизнеописаниях Коркыта, с которыми выступили ученые из Казахстана, России, Азербайджана, Турции, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана.

Новости партнеров

Загрузка...