Пуск ракеты “Протон-М” с Байконура запланирован на 21 октября

Алматы. 8 октября. КазТАГ – Пуск ракеты “Протон-М” с телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) “Экспресс-АМ6” с космодрома Байконур запланирован на 21 октября, сообщает пресс-служба Роскосмоса в среду.

“Пуск ракеты космического назначения “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным космическим аппаратом “Экспресс-АМ6” запланирован на 21 октября”, — говорится в сообщении агентства.

Согласно документу, телекоммуникационный космический аппарат “Экспресс-АМ6”, созданный специалистами ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнёва”, был доставлен на космодром Байконур 26 мая и прошёл все необходимые автономные проверки.

Накануне разгонный блок “Бриз-М” был заправлен компонентами топлива на заправочной станции и возвращён в МИК для дальнейшего проведения работ.

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчёты ГКНПЦ им. М.В.Хругичева и ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнёва” выполнили установку космического аппарата на разгонный блок (РБ) “Бриз-М”.

В четверг планируется перевод сборки КА “Экспресс-АМ6” с РБ “Бриз-М” в горизонтальное положение и установки на них створок головного обтекателя.

Расчеты космического центра “Южный” ведут подготовку стартового комплекса площадки № 81 космодрома к предстоящему пуску.

Напомним, что запуск российских ракет-носителей “Протон” был приостановлен до выяснения причин из-за нештатного пуска 16 мая 2014 года ракеты-носителя “Протон-М” с КА “Экспресс-АМ4R”, в результате которого разрушилась третья ступень ракеты, а спутник был утерян.

После проверки отправленных на завод ступеней РН “Протон” подготовка к пускам была возобновлена в августе. Пуск РН “Протон-М” с КА “Луч” 28 сентября стал первым после моратория.

Новости партнеров

Загрузка...