Два офицера “Казбата” направлены наблюдателями ООН в Западную Сахару

Астана. 10 октября. КазТАГ — Два офицера казахстанского миротворческого батальона “Казбат” направлены в качестве наблюдателей миссии ООН в Западную Сахару, сообщила пресс-служба министерства обороны (МО) РК.

“Два офицера казахстанского миротворческого батальона “Казбат” направлены в качестве наблюдателей миссии ООН в Западную Сахару”, — говорится в сообщении МО, распространенном в пятницу.

Напомним, что в соответствии с мандатом миссии ООН основной задачей военных наблюдателей является патрулирование, мониторинг и доклад обстановки. Наблюдатели направляются в миссию без оружия, не участвуют в конфликтах и не принимают чью-либо сторону.

На военнослужащих, находящихся в миссии, распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН.

Добавим, что со стороны ООН военные наблюдатели в период нахождения в миссии, обеспечиваются необходимым денежным довольствием, покрывающим расходы на проживание и питание, транспортные расходы.

В соответствии с действующим законодательством министерство обороны РК также выплачивает военнослужащим в период участия в операции денежное довольствие в тройном размере.

Напомним, к конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН Казахстан присоединился в 1995 году.

Новости партнеров

Загрузка...