Лауреатами Нобелевской премии мира-2014 стали пакистанская школьница и индийский правозащитник

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Лауреатами Нобелевской премии мира-2014 стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Каилаш Сатьяртхи, сообщил Нобелевский комитет.

“Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира Каилаш Сатьяртхи и Малале Юсуфзай за их борьбу против эксплуатации детей и молодежи и борьбу за их право на получение образования”, — говорится в сообщении Нобелевского комитета в пятницу.

17-летняя М.Юсуфзай является борцом за право девочек на получение образования. В своем блоге она раскритиковала политику Талибана, ограничивающую получение образования девочками, после чего на нее было совершено покушение.

60-летний Каилаш Сатьяртхи – индийский активист по защите прав детей. С 1990-х активно борется против эксплуатации детского труда.

В 2014 году в списке кандидатов на получение Нобелевской премии мира было 278 кандидатов, из которых 47 – общественные и международные организации.

Как сообщалось, в 2013 году Нобелевская премия мира была вручена Организации по запрещению химического оружия “за огромные усилия по ликвидации химического оружия”.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за достижения в области укрепления мира. Среди лауреатов Нобелевской премии мира президент СССР Михаил Горбачев, 14-й Далай Лама, 7-й генсек ООН Кофи Анан, президент США Барак Обама и др.

Новости партнеров

Загрузка...