$5,4 млрд направят на восстановление сектора Газа

Алматы. 13 октября. КазТАГ – На восстановление инфраструктуры сектора Газа, пострадавшей в ходе недавних боевых действий, страны-доноры намерены выделить $5,4 млрд, сообщает русская служба ВВС.

Как заявил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде по окончании конференции по Газе, проходившей в Каире, обещанная помощь превышает ту, что просили власти Газы – $4 млрд.

Наибольшую сумму – $1 млрд – пообещал выделить Катар. По $200 млн предоставят Кувейт и ОАЭ. Евросоюз пожертвует сумму в 450 млн евро (около $568 млн), США – $212 млн.

Напомним, в ходе вторжения израильских сил на территорию сектора Газа летом этого года, по приблизительным данным, были разрушены дома 100 тыс. палестинцев, а также инфраструктура сектора.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что с приближением зимы тысячи палестинцев, оказавшихся без крыши над головой, нуждаются в срочной помощи. Он также добавил, что все стороны должны стремиться к заключению мирного договора.

За последние шесть лет вооруженные конфликты в секторе Газа разгорались уже три раза.

Сообщается, что на конференцию в Каире приехали представители десятков стран. Между тем Израиль не был приглашен на каирскую конференцию. Ранее министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что любые планы реконструкции в Газе должны получить согласие Израиля.

“Газу невозможно восстановить без участия и сотрудничества Израиля. В любом случае мы намерены положительно реагировать в том, что касается восстановления гражданской инфраструктуры и помощи гражданскому населению”, — сказал он.

Восстановление инфраструктуры зависит от того, разрешит ли Израиль ввозить в сектор Газа цемент и другие строительные материалы.

В прошлом движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, направляло такие материалы на строительство тоннелей, ведущих на израильскую территорию. Эти тоннели ХАМАС намеревался использовать для диверсионных операций.

Новости партнеров

Загрузка...