На приобретение учебников казахстанская семья тратит Т25 тыс.

Астана. 13 октября. КазТАГ — Нургуль Жигер. Приобретение учебников для школьников в Казахстане обходится одной семье в Т25 тыс., отметила депутат мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова.

“Когда родители вынуждены сами покупать учебники, из семейного бюджета в общей сложности тратится до 25 тысяч тенге. Но и они вынуждены простаивать в очередях все свое свободное и несвободное время”, — сказала Г. Иксанова, выступая с содокладом на правительственном часе в понедельник.

Она также отметила, что проблемы с обеспечением школьников учебниками повторяются из года в год.

“По окончании учебного года школьники еще не знают, какими учебниками будут пользоваться в следующем учебном году. Родители все лето проводят в ожидании, списки в школах подаются не в конце, а в начале следующего учебного года. Существует дефицит не только учебников для фондов школ, но и распространяемых на коммерческой основе. Часть родителей вынуждена покупать дешевые некачественные ксерокопии учебников. О каких санитарных требованиях можно говорить?”, — задалась вопросом Г. Иксанова.

По ее мнению, министерству образования и науки необходимо своевременно проанализировать сбои во всех звеньях процесса и принять комплексные организационно-экономические меры.

Новости партнеров

Загрузка...