«Казахстан разработал план антикризисных мер на случай падения мировых цен на нефть до 80 долларов за баррель». «На основе антиевразийской риторики в Казахстане общество консолидироваться не будет»

Сетевой Казахстан. 13 октября 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Расширить ЕАЭС, сохранив СНГ" — Во время саммита СНГ в Минске и в ходе встречи глав ЕАЭС сообщили о присоединении Армении к этому новому союзу.

"Замужем в Турции или на войне в Сирии?" — По данным милиции, 21-летняя жительница Кара-Сууйского района Мадина принимает участие в войне в Сирии. Уже два месяца ее родные не получают от нее вестей.

Бензиновый вопросKAZPRAVDA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Бензиновый вопрос" — Естественно, рост цен на бензин ухудшает благосостояние простого населения, но, с другой стороны, сдерживание привело бы к более худшим последствиям, потери от которых все равно легли бы на плечи рядовых граждан. Реакция общества была предельно негативной, но в попытке выразить скепсис властям рождались достаточно эмоциональные версии событий, хотя на самом деле ситуация куда более сложнее. Эта статья и станет попыткой дать объяснение происходящему и возможный вариант решения.

CARAVAN.KZ. "Евгений МАЛИШЕВСКИЙ: О тупиках образования, нашей связи и “научном” распиле бюджета" — Евгений МАЛИШЕВСКИЙ – директор научно-консультативного центра Телекоммуникационной ассоциации Казахстана — У нас почти не пользуются стандартами. У нас их продают – как национальные, так и международные. Все стандарты закрыты – доступ только за деньги. То есть у специалистов нет возможности изучать эти стандарты и видеть, куда движутся технологии. Даже я не вижу документы, которые сам же и написал. В результате 99 процентов стандартов лежат на полке. Ими не пользуются. А если бы они были открыты, то мы бы пошли в развитие. Закрыта масса документов, нужных для обеспечения жизнедеятельности. В строительстве, связи, промышленности, энергетике, санитарии. Весь интеллектуальный багаж Казахстана находится под замком. В результате уровень квалификации работников постоянно падает и падает.

"Кабельное TV. Кто кому должен?" — Казахстанские операторы кабельного телевидения обвиняют казахстанских же представителей популярных российских каналов в присвоении монопольного права на ретрансляцию их программ. Сами же при этом не всегда с согласия собственника включают их в свои абонентские пакеты. Кто прав и кто виноват? Этот спор последнее время будоражит средства массовой информации. Причиной стали популярные российские телеканалы, имеющие высокий рейтинг, а стало быть, приносящие доходы тем, кто имеет право на их ретрансляцию.

MEGAPOLIS.KZ. "Свидетели egov’а" — Аж плакать хочется, когда я вижу, что творят некоторые чиновники по отношению к братьям своим меньшим! Когда одни делают всё, чтобы лишить других работы. И заработка. Дополнительного. Электронное правительство, ЦОНы, открытые данные, вот это всё – это ж как серпом по пальцам бюрократу! Потому что лишает его, бюрократа, власти и визуального контакта с «клиентом».

Исламское государство" может стать угрозой и для КазахстанаДосым САТПАЕВ — ""Исламское государство" может стать угрозой и для Казахстана" — В Центральной Азии вполне может появиться своё независимое террористическое объединение по аналогии с «Исламским государством». Эта угроза станет более реальной, если смена власти в Узбекистане и в Казахстане будет сопровождаться конфликтами, которые могут дестабилизировать весь регион, где и так много своих проблемных зон, начиная от пограничных трений и заканчивая межэтническими и религиозными разногласиями.

TIME.KZ. "Обмен как обман" — Казахстанские автосалоны начали активно предлагать воспользоваться услугой trade-in. Сколько дадут за подержанную машину в автосалоне, выгодно ли это и какие процедуры придется пройти? В тонкостях trade-in по-казахстански попытался разобраться наш корреспондент. Западный потребитель, который ею пользуется, теряет в цене машины 5-10, а наш — до 30 процентов.

KAPITAL.KZ. "Сейчас не самое удачное время для IPO KEGOC" — По мнению аналитиков, обстановка в мировой экономике для IPO не самая благоприятная.

IACENTR.RU. "Д. Михайличенко: На основе антиевразийской риторики в Казахстане общество консолидироваться не будет" — Различные проявления недовольства Евразийским экономическим союзом в Казахстане периодически случаются. Националисты и прозападные либералы едины в своем требовании сворачивания евразийской интеграции, хотя и понимают, что это невозможно. На мой взгляд, все эти акции преследует цель обретения политического капитала. Ни о какой серьезной политической борьбе речь не идет. На основе антиевразийской риторики в Казахстане общество консолидироваться не будет.

"Евразийский союз – очень хрупкий ребёнок, у которого может быть хорошее будущее" — В Москве состоялась IX международная конференция «Евразийская экономическая интеграция», организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Ответственный секретарь Министерства финансов Казахстана Наталья Коржова отметила, что экономическая интеграция стран Таможенного союза (ТС) позволила простимулировать взаимную торговлю и рост инвестиций, снизить уровень безработицы.

EXPERTONLINE.KZ. "Антишоковая терапия" — Казахстан разработал план антикризисных мер на случай падения мировых цен на нефть до 80 долларов за баррель. Напомним, что бюджет на текущий год сверстан из расчета стоимости нефти на уровне 95 долларов/баррель. «Негативный сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Могу даже больше сказать: мы рассчитывали и другие варианты еще большего снижения возможной цены», сказал министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ.

FORBES.KZ. "Девальвация тенге: вчера, сегодня, завтра" — Аскар ТУРГАНБАЕВ, начальник аналитического отдела EurasianCapital: «Сегодня материализуется пессимистичный сценарий, который доказывает, что девальвация тенге «с запасом» была оправдана».

365INFO.KZ. "Олжас Худайбергенов: “Нацбанк должен игнорировать ослабление рубля”" — Нацбанк должен игнорировать ослабление рубля и пусть тенге укрепится по отношению к рублю, пока не изменятся обстоятельства. А исторический коридор курса тенге к рублю должен сместиться в диапазон 3,5-4,5 тенге за рубль. Если же позже рубль укрепится и текущий диапазон восстановится, то тем лучше для тенге, но даже если этого не случится, то ничего плохого нет. В целом, будем надеяться, что постепенно ситуация на «украинском» направлении улучшится, а взаимные санкции между Россией и ее партнерами будут отменены.

О европейском векторе внешней политики КазахстанаSAYASAT.ORG. Интервью с директором Института проблем безопасности и сотрудничества и Европейского информационного центра при КазНУ им. аль-Фараби Куралай БАЙЗАКОВОЙ — "О европейском векторе внешней политики Казахстана" — РФ не будет раздражать взаимоотношение РК и ЕС. Скорее всего, Россия напряженно относится к нашему сотрудничеству с НАТО, но, тем не менее, она не может нам этого запретить. Что касается наших отношений с ЕС, то тут Россия никаких возражений не имеет и не может иметь. Казахстан ее равноправный партнер и наши отношения с ЕС в рамках многовекторной политики страны не могут быть осуждены другими странами.

ZAKON.KZ. "Юристы считают незаконными школьные домашние задания" — В продолжение статьи, размещенной ранее на www.zakon.kz о введении пятидневной учебной недели, Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, предлагает обсудить другие школьные проблемы. Интерес юристов к школьной теме вызван многочисленными нарушениями закона в этой сфере, начиная от поборов и до незаконных домашних заданий.

RATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Товарищ блогер, иди нагавновногу!" — Итак, свершилось. Группа блогеров вошла в официальное общественное объединение под громким названием «Альянс блогеров». Бурные дискуссии развернулись вокруг вопроса: кто музыку заказывает? Разумеется, этот альянс не обретет сколь-нибудь значимого влияния на сетевое сообщество, но высока вероятность, что станет новым каналом освоения бюджетных средств. Но более опасно то, что по примеру альянса и в пику ему могут возникнуть новые альтернативные сообщества, способные собрать ранее разрозненные протестные, а еще хуже, радикально настроенные слои. А вот они как раз вполне смогут обойтись без всякого госзаказа. Стоило ли так настойчиво тормошить безмятежно дремавшее лихо?

INSIDERMAN.KZ. "Три причины, почему следует вступить в нарождающийся Альянс блогеров Казахстана: во-первых, депутаты сами снисходят до нас, и мы можем похлопать их по плечу, во-вторых, они придают нам огромную значимость, в-третьих, они все равно не смогут контролировать хитрый алгоритм Фейсбука и засевших в нем креативщиков".

RADIOTOCHKA.KZ. "Рыспек Сарсенбаев — Если Ержан Утембаев расскажет за кого он сидит, то мы не будем против УДО" — Брат убитого политика Рыспек Сарсенбаев в интервью "Радиоточке" рассказал, что не будет против того, чтобы Утембаев подавал на УДО только в том случае, если тот расскажет, кто на самом деле был заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева.

NOMAD.SU. "Машина слухов в Казахстане работает бесперебойно" — Банкротство банков, новая девальвация, заражение фруктов ВИЧ и прочие ужасы – машина слухов в Казахстане работает бесперебойно, раз за разом выпуская все более изощренные страшилки. Кому выгодны эти, на первый взгляд нелепые россказни, кто стоит за ними и как бороться с подобным явлением? Эксперты считают появление слухов неизбежным, тем не менее, оболваниваю населения все-таки можно противостоять.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...