Назарбаева призывает “никому не морочить голову” альтернативными учебниками

Астана. 13 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Необходимо отказаться от альтернативных учебных пособий в школах и вернуться к старой системе обучения по одному учебнику на каждый предмет, считает вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Сколько лет существует практика альтернативных учебников? 10 лет? Что показало 10 лет? Мы не справляемся, во-первых, с логистикой. Во-вторых, хромает на две ноги качество этих учебников, потому что количество еще не означает качество. Правильно? И учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня учить учеников. Значит, снова надо вернуться к нашей старой, хорошо нам известной советской системе, когда был по каждому предмету один учебник, и не надо никому голову морочить”, — сказала Д. Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

По словам депутатов, во многих альтернативных учебниках материал не совпадает с заданиями по единому национальному тестированию.

“(Должна быть — КазТАГ) совместимость (учебников — КазТАГ) с ЕНТ, который обеспечивается государством как минимальный социальный стандарт. А если уже у местных органов власти есть дополнительно деньги, и они считают, что они могут себе позволить (издание дополнительных учебников — КазТАГ), то, пожалуйста, пусть они это делают, только за счет внебюджетных средств. И пусть родители покупают дополнительно, если хотят дать более глубокие знания своим детям”, — полагает вице-спикер.

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов сообщил, что сегодня акиматы из местного бюджета выделяют деньги на издание альтернативных учебников.

“Местные органы закладывают на покупку учебников, которые утвердили в перечне альтернативных”, — пояснил он.

По мнению Д. Назарбаевой, необходимо составить список книг для обучения в школах, который нельзя будет ни дополнить, ни изменить.

“Мы говорим о минимальном социальном стандарте, минимальном прожиточном минимуме, который нельзя трогать, месячный расчетный показатель нельзя трогать и нельзя ничего добавить. Значит, давайте также отнесемся и к учебникам, к которым ничего нельзя добавить и дополнительно на них деньги тратить. Считаю, что сегодня это можно сравнить с минимальным стандартом в области прожиточного минимума. Потому что образование — это сегодня все”, — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...