Возможного завоза лихорадки Эбола в Казахстан из России опасаются отечественные санэпидемиологи

Астана. 14 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Возможного завоза лихорадки Эбола в Казахстан из России опасаются отечественные санэпидемиологи, передает корреспондент агентства.

“Вероятность проникновения Эболы не то чтобы на нашу территорию – на любую территорию, всегда будет и есть. Есть миграционные потоки. Сегодня уже Российская Федерация заявляет, что до конца текущего года, возможно, (лихорадка Эбола – КазТАГ) будет в Российской Федерации”, — сказал председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана Алиакпар Матишев во время пресс-тура в здании международного аэропорта Астаны во вторник.

“Сегодня, если это будет в России, то нам необходимо отслеживать ситуацию в сопредельных странах, где это может произойти. И, естественно, принимать превентивные меры, чтобы с тех регионов не было перетока миграции людей. Если он будет, то брать его на контроль. Закрывать границу мы не будем, в этом нет необходимости”, — добавил он.

Он напомнил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 8 тыс. случаев заболевания лихорадкой Эбола, из них более 4 тыс. – с летальным исходом.

“Проблема данной лихорадки в том, что сегодня нет препаратов от нее, и это осложняет лечение данной болезни”, — констатировал А. Матишев.

Вместе с тем он сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане не было выявлено случаев заболевания лихорадкой Эбола.

“Мы принимаем определенные меры. Все прибывающие граждане из дальнего зарубежья проходят на территории пропускного пункта сканирование. Мы выявляем данную группу риска методом профилактики, работаем сегодня со всеми службами: пограничной, таможенной, а также министерством иностранных дел”, — перечислил он.

При этом, как пояснил председатель комитета, ведется профилактическая работа с экипажами всех авиакомпаний, которые совершают перелеты на территории Казахстана.

“Наши пилоты и экипажи отслеживают состояние пассажиров. Если есть какие-то признаки, то по мере их поступления на нашу территорию, данную (категорию пассажиров – КазТАГ) отводим в специальное помещение, беседуем и определяем их состояние”, — аргументировал А.Матишев.

Также он сообщил, что в Казахстане есть тепловизоры.

“Это уникальное оборудование, не многие страны владеют данным методом диагностирования и определения. Буквально есть в 4 странах, на постсоветском пространстве – в Казахстане и в России. При проявлении симптомов наши лабораторные службы готовы отреагировать. Мы берем анализы и по результатам можем определить – человек болен или нет. Да, такие возможности есть у нас. Это оборудование есть в Алматы и в Астане. В других аэропортах, которые совершают международные рейсы (по Казахстану – КазТАГ), мы готовы взять анализы и доставить на диагностику в Астану и в Алматы”, — сказал глава комитета.

По данным А.Матишева, с начала 2014 года санэпидемиологи проверили порядка 2 млн человек, в их числе в основном пассажиры международных рейсов.