Спикер сената Казахстана передал московскому патриарху приглашение на съезд религиозных лидеров в Астане

Астана. 14 октября. КазТАГ – В рамках рабочего визита в Москву председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщила пресс-служба сената.

“Спикер сената, руководитель секретариата съезда передал патриарху Московскому и всея Руси личное послание президента Нурсултана Назарбаева с приглашением принять участие в работе V съезда, который состоится 10-11 июня 2015 года в Астане”, — говорится в сообщении во вторник.

В свою очередь патриарх Кирилл поблагодарил президента Казахстана за установление в Астане памятника православному святому Сергию Радонежскому в рамках празднования его 700-летия.

“Я прошу передать мои самые добрые пожелания президенту, которого я очень уважаю. Ему и всему казахскому обществу удалось достичь высокого уровня религиозных отношений. И это дает вам возможность выходить с важной инициативой на международном уровне о созыве съезда религиозных лидеров”, — отметил патриарх.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что созванный по инициативе Н.Назарбаева религиозный форум является важной и эффективной диалоговой площадкой.

“Этот форум, несомненно, сегодня является очень успешной площадкой для международного диалога по вопросам, которые затрагивают не только религиозные общины, но и вообще состояние современной человеческой цивилизации. Мы ценим все эти усилия”, — сказал он.

К.Токаев, поблагодарив за всестороннюю поддержку Астанинского форума, подчеркнул большой вклад патриарха в достижение целей религиозного саммита.

“Убежден, что Ваше личное участие в V съезде лидеров мировых и традиционных религий будет способствовать дальнейшему продвижению общего дела, направленного на развитие диалога религий и культур, укреплению взаимопонимания и стабильности на глобальном уровне”, — сказал К.Токаев.

Напомним, что главная тема V съезда – “Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития”.

Также сообщается, что спикер сената посетил представительство православной церкви Казахстана в России, а также принял участие в торжественном заседании в Кремлевском Дворце по случаю 70-летия Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил московского патриарха Кирилла принять участие в V съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане в июне 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...