Акимат Астаны не будет достраивать жилые объекты двух компаний, обвиняемых в растрате

Астана. 15 октября. КазТАГ — Акимат Астаны не примет на себя обязательств по завершению строительства проблемных объектов ТОО “Аль Баракат Компани” и ЖСК “Төленді”, сообщил первый заместитель акима столицы Сергей Хорошун.

“Местный исполнительный орган (акимат Астаны — КазТАГ) не возьмет на себя обязательство за завершение строительства объектов указанных компаний и, соответственно, местным бюджетом не предусматриваются денежные средства на завершение проблемных объектов”, — говорится в ответе за подписью С. Хорошуна, полученном КазТАГ в среду.

Сообщается, что уголовные дела по присвоению чужого имущества (в крупном размере) в отношении ТОО “Аль Баракат Компани” и ЖСК “Төленді” находятся на особом контроле у руководства ДВД города Астаны. Проводится расследование, назначены необходимые судебные экспертизы.

Также указано, что завершение строительства объектов, получивших разрешение на проектирование, будет возможно при соблюдении условий договора о проведении обследования и изыскательских работ и проектирования, а также своевременного получения положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.

Сообщается, что правоотношения между дольщиками и застройщиком — ТОО “Аль Баракат Компани” и ЖСК “Төленді” — имеют гражданско-правовой характер.

“Акимат не вправе вмешиваться в данные правоотношения, так как они регулируются гражданским кодексом РК, (…) дольщики вправе обратиться в судебные органы”, — уточняется в ответе.

Кроме того, обращается внимание дольщиков на то, что в соответствии со статьей 10 закона РК “О долевом участии в жилищном строительстве” застройщик, проектная компания, дольщик и банк-агент вправе заключить договор о долевом участии в жилищном строительстве после получения проектной компанией лицензии на организацию строительства жилья за счет привлечения денег дольщиков.

“В связи с тем, что лицензию установленного образца на привлечение денежных средств участников долевого строительства ТОО “Аль Баракат Компани” и ЖСК “Төленді” не получало, соответственно, заключение договоров с дольщиками на участие в долевом строительстве и привлечение застройщиками денег дольщиков противоречит требованиям статьи 10 закона”, — указывает первый замакима.

Кроме того, по данным акимата, у ЖСК “Төленді” отсутствуют разрешительные документы на возведение многоквартирного жилого комплекса; у ТОО “Аль Баракат Компани” отсутствуют разрешительные документы на возведение ЖК “Прага” и ЖК “Шарджа”.

“На сегодня земельный участок по ЖК “Шарджа” в районе поселка Промышленный предоставлен ТОО “Елорда-Даму” в рамках реализации государственной программы “Доступное жилье-2020”, — сообщается в ответе.

В свою очередь, прокуратура Астаны в ответ на запрос КазТАГ указала, что следственным управлением ДВД Астаны “в связи с поступившими обращениями акимата и ГУ “ДГАСКиЛ” (департамент госархстройконтроля и лицензирования — КазТАГ) в отношении ТОО “Аль Баракат Компани” и ЖСК “Төленді” возбуждены уголовные дела по ст. 24 ч.3, 176 ч.3 п. “б” УК РК”.

Письменный запрос в адрес руководителя компании “Төленді” остался без ответа. В устной беседе с корреспондентом КазТАГ заместитель генерального директора ЖСК Тыныс Диас пояснил, что ему не известны основания, на каких возбуждено уголовное дело. Он признал, что компания не имеет разрешения на строительство и лицензии на привлечение денег дольщиков.

Новости партнеров

Загрузка...