Падение цен на нефть в мире вызывает “напряженность” в бюджете Казахстана

Астана. 15 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Продолжающееся падение цен на нефть в мире дает “напряженность в бюджете” Казахстана, считает депутат мажилиса парламента РК Николай Логутов.

“Не скажу, что это сильно отразится (на экономике Казахстана — КазТАГ), сегодняшнее снижение цены (на нефть — КазТАГ). Конечно, это дает нам напряженность в бюджете”, — сказал Н. Логутов корреспонденту агентства в кулуарах мажилиса парламента в среду.

Депутат добавил, что могут быть пересмотрены и оптимизированы малозначимые социальные программы.

“Сегодня, естественно, правительство занимается, пересматривает, и те программы, которые важны, — это, прежде всего, социальные программы, в которых были предусмотрены повышение пенсионных выплат, выплат малоимущим. Существует методика формирования бюджета и значимые программы сохраняются. Менее значимые будут убираться, все основные позиции будут предусматриваться”, — продолжил он.

По его словам, он не предполагает критического понижения цены за баррель нефти — до $40-50.

“Если будет такая цена, то это серьезно отразится”, — уточнил мажилисмен.

В то же время Н. Логутов пояснил причину возникновения ситуации на мировом нефтяном рынке.

“Есть проблемы в целом — то, что Америка (США — КазТАГ) сегодня предполагает сама добывать себе нефть и (меньше — КазТАГ) завозить. Естественно, это начинает давить на тот объем нефти, который она завозила к себе ранее, начинают давить на рынки, естественно, будет снижение (цены на нефть — КазТАГ)”, — сказал он.

Депутат указал меры, необходимые Казахстану для того, чтобы не зависеть от меняющейся стоимости нефтяного барреля, складывающейся извне.

“Надо развивать собственную экономику, чтобы она была диверсифицирована, чтобы она не зависела от нефтяных поставок. Да, нефть и газ являются основными в Казахстане доминирующими (экспортными продуктами — КазТАГ). Но есть другие направления. Прежде всего, это развитие внутреннего производства, решения в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза — КазТАГ) тех вопросов, которые возникают у нас, отправка на экспорт не только сырьевого (товара — КазТАГ). И эти вещи сегодня предпринимаются”, — заключил Н. Логутов.

Как сообщалось, цены на нефть по итогам торгов во вторник на ведущих нефтяных биржах значительно снизились.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) — ICE Brent Crude Futures $85,04 (-3,85)/барр. Согласно данным ICE, стоимость барреля в течение торгового дня варьировалась от $84,48 до $88,74.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила на контракт Light Sweet Crude Oil $81,84 (-3,9)/барр. Согласно данным NYMEX, стоимость барреля в течение торгового дня варьировалась от $81,32 до $85,6.

Новости партнеров

Загрузка...