Для включения казахского языка в переводчик Google требуется помощь носителей языка

Астана. 15 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Для включения казахского языка в переводчик Google требуется помощь носителей языка, сообщил руководитель общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы.

“Сегодня мы собрались, чтобы обратиться к носителям казахского языка, владеющим английским, которые могли бы поучаствовать в проекте по включению казахского языка в систему Google-перевод”, — сказал Р.Кенжеханулы на брифинге в среду.

При этом он отметил, что работа не потребует много времени.

“Недавно мы получили сообщение от наших партнеров в Google, которые просили обратиться к носителям казахского языка, владеющим английским, еще раз провести оценку качества переводов, а также дать подтверждение корректности переводов, которые есть в системе. Эта работа не потребует большого времени, каждый текст требует 1-2 минуты”, — пояснил он.

По словам Р.Кенжеханулы, работа надо проектом ведется уже два года.

“2 года назад Google сообщили, что включение казахского языка в их систему перевода требует большой работы от носителей языка, потому что нужно обеспечить материалами систему, чтобы она могла выработать алгоритм казахского языка. Та работа, которую нас просили сделать, в большей степени проделана. Огромное количество текстов с переводом с казахского на английский загружена”, — сказал он.

Кроме того, Р.Кенжеханулы отметил, что системой Google-переводчик пользуются более 200 млн пользователей ежедневно.

“Ежедневно системой Google-переводчик пользуются более 200 млн пользователей по всему миру. Это система, которая вплотную приблизилась к замещению перевода в живом общении. Сейчас в системе более 80 языков, из тюркских языков там представлены турецкий и азербайджанский”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...