Освоение выделенных из нацфонда Т100 млрд обсудили на заседании правительства РК

Астана. 14 октября. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел заседание правительства, на котором был рассмотрен широкий круг вопросов финансово-экономического блока, сообщается на сайте primeminister.kz.

“В частности, члены правительства обсудили вопросы, касающиеся легализации имущества, второй волны приватизации объектов квазигосударственного сектора, освоения 100 млрд тенге, выделенных из Нацфонда для поддержки МСБ, а также ход реализации программы “Агробизнес-2020” и “Дорожной карты занятости”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра РК во вторник.

С докладами на заседании выступили министр финансов Бахыт Султанов, министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

Глава миннацэкономики доложил об итогах реализации программы “Ак Булак” за 9 месяцев 2014 года.

“На реализацию мероприятий программы “Ак Булак” в 2014 предусмотрено 112,8 млрд тенге, из них на развитие сельского и городского водоснабжения и водоотведения – 91,8 млрд тенге. По состоянию на 1 октября 2014 года местными исполнительными органами освоено 63,64 млрд тенге или 97,9% к плану отчетного периода”, — сказал Е.Досаев.

Основной причиной неосвоения средств министр назвал позднее проведение конкурсных процедур, что привело к отставанию от графика производства работ и риску срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Учитывая, что программа “Ак Булак” интегрирована в программу “Развития регионов до 2020 года”, которая вступает в силу с 1 января 2015 года, Е.Досаев отметил необходимость применения в ее реализации принципа региональных приоритетов.

“Необходимо в первую очередь сосредоточиться на обеспечении питьевой водой опорных населенных пунктов, населенных пунктов, входящих в агломерации и приграничные территории, сел с высоким потенциалом развития, которые в дальнейшем способны стать центрами экономического роста. В связи с этим местным исполнительным органам необходимо согласовывать перечень проектов, планируемых к проектированию и реализации в трехлетний период. Особенно важно согласовывать перечень населенных пунктов в которых необходима доразведка запасов воды”, — сказал министр.

В ходе заседания также был утвержден план мероприятий по реализации государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Новости партнеров

Загрузка...