Аким Алматинской области подверг строгой критике работы по газификации региона

Алматы. 16 октября. КазТАГ – Аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе совещания подверг строгой критике реализацию схемы газификации региона, сообщает пресс-служба акима в четверг.

На данном этапе из 264 км магистрали газопровода “Алматы – Талдыкорган” проложено 148 км. Этот проект обеспечит газом 7 районов. Уже сейчас должно начаться детальное проектирование отводных сетей и накопительных станций каждого населенного пункта.

“Но, как оказалось, еще даже не начата подготовка генеральной схемы прокладки газопровода по районам. А чиновники, ответственные за реализацию проекта такого масштаба, не могут ответить даже на самые простые вопросы”, — говорится в сообщении акимата.

В ходе совещания выяснилось, что руководитель управления энергетики и ЖКХ Сергей Салагаев не владеет информацией о том, в какие именно села придет “голубое топливо” и сколько населенных пунктов обеспечат природным газом. А генеральный директор, созданного год назад ТОО “Жетысу-Облгаз”, Канатбек Алдабергенов тоже не смог дать на поставленные акимом области вопросы внятного ответа.

“Благодаря поддержке главы государства и правительства из республиканского бюджета были выделены немалые средства, чтобы обеспечить природным газом жителей Алматинской области. Сейчас ведется строительство магистрального газопровода “Алматы — Талдыкорган”. Согласно плану его строительства вы должны были разработать четкую и ясную схему того, где будут проложены газовые сети, как их строить. Где будут находиться газораспределительные узлы, очистные сооружения, газоотводы. Но на сегодняшний день вопрос газификации региона остается открытым. Потому что в данном направлении вами не было предпринято никаких действенных мер! Работа ведется не на должном уровне! А к данному совещанию вы абсолютно не готовы!” — подытожил аким области А. Баталов.

В завершение встречи глава региона подчеркнул, что в ближайшее время проведет повторное совещание на данную тему, при этом отметив, что на все проблемные вопросы по реализации региональной схемы газификации должны быть подготовлены четкие, исчерпывающие ответы.

Новости партнеров

Загрузка...