«Если падение цен на сырье станет глубже и примет затяжной характер, то всех нас ждут несколько «худых» лет». «У нас будет наблюдаться подорожание». «Казахстан готовит для семи бед один ответ». «Пора кончать с «Нефтестаном»!»

Сетевой Казахстан. 16 октября 2014г

FORBES.KZ. "А если завтра кризис?" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «Падение цен на нефть и замедление мировой экономики говорят о приближении непростых времен. Казахстан готовит для семи бед один ответ. Мы запасаем «подкожный жир» в Нацфонд, не уменьшая зависимость государства от экономики, а лишь усиливая».

"Во что обходится Казахстану интеллектуальная эмиграция" — Президент Национального центра научно-технической информации (АО НЦНТИ) Адил ИБРАЕВ рассказал Forbes.kz, как повлиял на казахстанскую науку переход на трехступенчатую систему высшего образования: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD.

DIALOG.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "О ситуации с курсом тенге" — В последнее время активизировались две негативные тенденции – ослабление рубля и снижение цен на нефть. Естественно, все задаются вопросом, вызовет ли это девальвацию, и если да, то когда. Можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре.

Экономическая ситуация в КазахстанеTODAY.KZ. Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен БАДЫХАН — "Экономическая ситуация в Казахстане" — Что касается продовольственных товаров, роста цен на них и тарифы, особенно тарифы естественных монополий, то здесь можно руководствоваться обывательской логикой: то, что дорожает на протяжении большого периода времени, не станет вдруг дешевле ни с того ни сего. Поэтому я бы не говорил, что у нас какие-то продукты или услуги станут дешевле. У нас будет наблюдаться подорожание.

RATEL.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ — "Поводов для оптимизма нет" — Цена на нефть пикирует, в следующем году российская экономика, скорее всего, не только не вырастет, но даже сократится. Все "единое евразийское пространство" полно девальвационными ожиданиями. Если падение цен на сырье станет глубже и примет затяжной характер, то всех нас ждут несколько «худых» лет.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Что скрывает обертка «Казахстан кагазы»" — Продолжающиеся уже целый год финансово-имущественные разборки между бывшими и нынешними владельцами бумажно-картонажного холдинга «Казахстан кагазы» по ходу дела обрастают дополнительными судебными тяжбами между его дочерними предприятиями и их рядовыми работниками.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Мажилис во втором чтении принял закон всемирного тяготения" — Свыкнутся с тем, что все время переписывается история – страна движется назад быстрее, чем вперед, наши корни становятся все глубже, а предки – древнее. Опять же с физикой нелады: действует ли в суверенном Казахстане закон всемирного тяготения Исаака НЬЮТОНА или спикер мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ сначала должен поставить его на голосование?

TIME.KZ. "IPO подкинет сюрприз?" — Тарифы на электроэнергию могут существенно подскочить с 1 января 2015 года. Парламентарии предположили, что ожидаемое удорожание связано с выводом на рынок по программе “Народное IPO” акций оператора электроэнергетической системы АО “KEGOC”.

"Дороги в законе" — 20 октября вступает в силу Закон “О дорожном движении РК”. Разбираемся в том, какие новшества приготовили для автомобилистов законотворцы.

Петр СВОИК — "Пора кончать с “Нефтестаном”, или Чем занять выпускников вузов и колледжей?" — Вывод: дальше нам отползать некуда. Но чтобы реально обеспечить и образование, и трудоустройство в нашей стране, надо предельно честно сказать: пора кончать с “Нефтестаном”!

Телеканал “Хабар” закрыл программу кинокритика Олега БОРЕЦКОГО"Думайте сами" — Телеканал “Хабар” закрыл программу кинокритика Олега БОРЕЦКОГО “Посмотрим — обсудим!”. По словам ведущего, остановка проекта произошла с формулировкой “Нам не нужны передачи, где надо думать”. Ни сама новость, ни ее бэкграунд не стали откровением: из всех грехов современного казахстанского телевидения пробуждение к мыслям — самый последний.

KAPITAL.KZ. "Когда окупится проект Западная Европа — Западный Китай?" — Проект по строительству международного транзитного автокоридора «Западная Европа — Западный Китай» стоимостью 825 млрд тенге полностью окупится к 2019 году, считает заместитель председателя комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Амангельды БЕКОВ.

KURSIV.KZ. "Говорить об отсутствии у казахов государственности – безответственно" — Казахстанские ученые, при поддержке Комитета науки МОН РК, получив доступ к зарубежным архивам, музеям и библиотекам сделали ряд важных открытий, которые проливают свет на формирование государственности Казахстана и на важные вехи жизни великих ученых Востока, среди которых Абу Насыр аль-Фараби. В Алматы ученые представили до этого малоизвестные факты, красноречиво свидетельствующие о великом историческом наследии предков.

BETTERKZ.COM. "Очередная страшилка или удобная маскировка?" — Политология наша, как наука, являет нечто очень печальное — сплошное подведение итогов, мониторинг уже произошедших событий и слабые попытки увязать их в какую-то систему. Вот как с этим терроризмом — делается попытка обвинить Астану в том, что та бездумно создала идеологический вакуум в протестном поле, методично уничтожив системную оппозицию. А была ли та оппозиция, которую якобы уничтожила власть, системной? И считать, что их уничтожение открыло дорогу кому-то радикальному — просто глупо. Если и появится у нас аналог ИГИЛа, то совершенно не поэтому. А потому, что кто-то заказал это появление и профинансировал его.

Сергей АкимовIACENTR.RU. "Сергей Акимов: Определенным влиятельным лицам в Казахстане важно наличие протестного движения против ЕАЭС" — Часть из них искреннее настроена против данного объединения, однако большинство поддерживают дискуссию о невыгодности ЕАЭС для обеспечения государственных и личных материальных интересов. Это вполне закономерно и по-своему правильно. В отличие от противников интеграции, у ее сторонников нет организационного начала и даже формальных лидеров.

AZATTYQ.ORG. "Протесты против Евразийского союза пошли на убыль" — После окончательного утверждения Нурсултаном Назарбаевым договора о ЕАЭС голоса гражданских активистов, считающих, что интеграция Казахстана с Россией носит политический характер, поутихли.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Чемодан без ручки" — В общественном сознании и СНГ, и новоявленный ЕАЭС воспринимаются исключительно как желание России сохранить свое былое присутствие на постсоветском пространстве. Не случайно возрождение подзабытого политологами термина «неоимпериализм».

"Молчаливое большинство" — Мещане пожирают страну — такой вывод сделала известный казахстанский социолог Гульмира Илеуова. Мещанам стыдно быть умными и честными. Им противно быть культурными, вежливыми, добрыми… Мещане очень плохо ориентируются в вопросах литературы, истории, искусства. Самoe cтpашнoe, чтo в этoм вceoбъeмлющeм мeщанcтвe люди тepяют чувство собственного дocтoинcтва, и вcя их жизнь пpeвpaщaeтcя в oбмaн.

SAYASAT.ORG. "Посольства-лузеры и юзеры" — Как зарубежные посольства «бороздят» просторы казнета. Лидерство, как и ожидалось, удерживают посольства двух стран – США и России. Из стран Европейского союза с казахстанской интернет-аудиторией активно работают киты ЕС – Великобритания, Франция и Германия. А вот постсоветские страны, к сожалению, не используют соцсети в своей работе.

LITER.KZ. "22 отечественных телеканала покоряют Интернет" — По мнению директора Казахстанской ассоциации интернет-бизнеса и мобильной коммерции «АКИБ» Манарбека АБЕНОВА, население Казахстана морально уже готово перейти к интернет-телевидению и это лишь вопрос времени.

KOMMERSANT.RU. "Ничего националистичного, просто бизнес" — Сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...