Бывший вице-министр сельского хозяйства Умирьяев осужден на 10 лет

Астана. 16 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Бывший вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства.

“Суд приговорил Умирьяева Муслима Таировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 часть 5 Уголовного кодекса РК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, — сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков, оглашая приговор в четверг.

“В порядке статьи 41 УК РК Умирьяева Муслима Таировича лишить права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет”, — добавил он.

После оглашения приговора М. Умирьяев отказался от каких-либо комментариев представителям СМИ.

При вынесении приговора суд учел следующие смягчающие обстоятельства: М. Умирьяев впервые привлекается к уголовной ответственности и имеет на иждивении четверых малолетних детей. Судья назначил ему минимальное наказание в соответствии с санкцией статьи.

Вещественные доказательства по делу — $100 тыс., сотовые телефоны BlackBerry, Nokia Е6, Iphone 5 и планшет — обращены в доход государства.

Как сообщалось, суд по делу бывшего вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева начался 2 сентября 2014 года. Чиновника обвиняли по статье 311 часть 5 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК, он не признал своей вины. Согласно обвинительному заключению, М.Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме Т6,95 млн и $100 тыс. “за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании”.

21 декабря 2013 года М. Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал арест вице-министра. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года.

40-летний М. Умирьяев был назначен вице-министром сельского хозяйства в сентябре 2011 года. В разные годы он работал генеральным директором международного фонда “Русские фермы”, финансовым директором ТОО “Южный центр” Алматы, директором РГКП “Дирекция административных зданий администрации президента и правительства”, заместителем управляющего делами президента РК.

Новости партнеров

Загрузка...