Тренды ФБ. “Альянс блогеров Казахстана” — Унылые, пора

Самый главный тренд последней недели – создание Альянса блогеров Казахстана (и все, что с ним связано), чьим идейным вдохновителем стал Галым Байтук. Порядка сотни часами пропадающих в сети самостийных “писателей” и “читателей” двинули в Астану на так называемый съезд, на котором безо всяких шуток выбрали себе Правление и Экспертный совет. Тут же со съезда избранные главари стали рассылать по привычке селфи и фото халявной еды, но наткнулись на угрюмую стену непонимания со стороны неприглашенных и не поехавших. Так мир ФБ был расколот

Конечно, сама идея создания Альянса и его формат ущербны и элементарно противоречат блогерской свободе как таковой. Помнится, как недавно немало членов АБК измывались над кучкой своих коллег по несчастью, поехавших на свою голову обедать к акиму Алматы Ахметжану Есимову. Их обливали потоками желчи, плевали им, привязанным к позорным столбам на загаженной площади в стыдом залитые лица, некоторые предлагали даже сжечь на костре как сектантов, шарлатанов и еретиков. Еще долгие месяцы от них шарахались, как от прокаженных, женщины брезгливо отворачивались, а малые дети издалека кидали в отверженных камни.

И что же мы видим через несколько месяцев после такой брутальной средневековой травли? Мы видим, как уважаемые в Сети люди, недавние инквизиторы и почетные граждане сообщества, без зазрения совести щеголяют в выданных им шутовских колпаках с ярко раскрашенными губами, демонстрируя при этом засаленные трамвайные проездные билеты граждан Крыжополя и Жмеринки, которые спесиво именуют “удостоверением блогера”! Какой позор! Единственная в стране площадка свободомыслия захвачена грязными эксплуататорами и застроена хлевами и коралями! По фэйсбуку бегают дрессированные алкоголики и босоногие негритята и скоро начнут агитировать за Левый берег!

тренды facebook

Естественно, сообщество возмутилось таким моральным бесчинством и полным непониманием того, что происходит; нелепой верой кучки сетевых обитателей в исключительность своего Альянса, который на поверку оказывается таким же банкротом, как его банковский тезка. ФБ раскалился и стал потрескивать от споров, как семечки на закопченной сковороде. Главы правления АБК, также как и многие члены его же Экспертного совета пытались убедить оппонентов в том, что последними движет банальная зависть и детская злость на то, что им не дали поучаствовать в провинциальном балагане и лишили возможности отужинать в дорогом ресторане.

Главное доказательство правоты альянсовцев заключается в том, что они, якобы, нашли в себе силы, собрались и создали что-то свое, и мол, разговаривать – не мешки ворочать, сделайте сами. Но они в самом деле покривили душой, потому что поехали на все готовенькое, не приложив никаких усилий, поехали в основном потусоваться – да и что уж там греха таить – фактор халявы сыграл тут не самую последнюю роль. Тусовка прошла на ура, и куча постановлений, целей и задач, которые не могут вызвать ничего, кроме гомерического хохота, только придала этой сельской дискотеке ложное ощущение серьезности.

Ну и когда подвыпившие гости закончили упрашивать музыкантов в десятый раз сыграть “Чинури”, появились первые фотографии с Ильиным, за которым носились разукрашенные дамы преклонного возраста и нетрезвая молодежь, по случаю напялившая сюртуки со следами талька. Пошлость происходящего зашкаливала за количество лайков, получаемых за месяц Жанной Ильичевой. Бедного Ильюшу поди хором называли Муромцем и панибратски похлопывали по плечу. Но пошлость продолжилась в ФБ, когда взрослые люди стали говорить и писать о том, что они будут бороться против майданутых, а также за межнациональное согласие, расовую терпимость и т.д. В будущем, которого, хочется думать, у АБК все-таки нет, вероятно, добавятся другие цели, как то: вхождение в 50 конкурентоспособных стран мира, планирование пятилеток и повышение добычи чугуна и стали на душу населения. Кроме того, было бы взять на вооружение платформу “2050” и “2075”, а также добиться партийного статуса организации.

В ФБ произошел раскол, которого не наблюдалось даже в начале российско-украинской войны. Количество забаненных с обеих сторон напоминало по масштабам потери Красной Армии в первые дни Великой Отечественной. Но еще больше эта ситуация напомнила многочисленные расколы в оппозиции, проведенные цинично, умело, быстро. Такие же люди, считавшие себя свободомыслящими, повелись на жареную курицу, и картонные погоны с эполетами, а те, кто остались и осуждают – робкое большинство, которое посудачит и разойдется обстирывать и кормить своих сопливых детей.

Кажется, Суворов сказал – не можешь победить толпу, возглавь ее. Конечно, тут у нас слабое подобие. У нас ФБ – в определенной степени проблема. Ею уже начинают руководить. Правление – это от слова править. А правление, состоящее из нуротановцев, акжоловцев, народных коммунистов, нескольких общественных деятелей и кучи тщеславных и наивных пользователей социальных сетей – это и есть конец свободомыслия и торжество лубочных клише.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...