ЕАБР снизил до 4,2% прогноз роста ВВП Казахстана в 2014 г.

Алматы. 16 октября. КазТАГ — Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2014 году составит 4,2%, говорится в сообщении пресс-службы Евразийского банка развития (ЕАБР).

“Согласно прогнозу ЕАБР, в 2014 году он составит 4,2% и 4,9% в 2015 году”, — указывается в информации, подготовленной на основе исследования “Макромонитор СНГ”, распространенной в четверг.

Напомним, в мае этого года ЕАБР прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2014 году на уровне 5,6%.

В исследовании отмечается, что до конца 2014 года Казахстан может избежать дополнительного замедления экономической активности, но рост ВВП останется ниже, чем в 2013 году.

Между тем, в Казахстане рост ВВП во II квартале ускорился до 4% в годовом выражении (3,8% в I квартале).

“В условиях неблагоприятной для Казахстана международной конъюнктуры, оказывающей негативное влияние на внешний спрос, легкое ускорение объясняется восстановлением инвестиций и сохранением, несмотря на девальвацию, достаточно крепкого потребления”, — поясняется в тексте.

Вместе аналитики ЕАБР обратили внимание на ухудшение состояния платежного баланса Казахстана: в мае-июне валовые международные резервы сократились на $1,9 млрд по сравнению с апрелем 2014 года до $26,5 млрд. При этом по итогам первого полугодия профицит госбюджета, зарегистрированный в I квартале, сменился дефицитом и составил 0,9% ВВП.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...