Создание ЕАЭС открывает новые возможности для китайских инвесторов в Казахстане, считают аналитики КНР

Астана. 16 октября. КазТАГ – В Пекине в посольстве Казахстана в КНР состоялся круглый стол на тему “Геополитическая ситуация на евразийском пространстве и казахстанско-китайские отношения”, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

“Участники круглого стола обсудили вопросы развития казахстанско-китайских отношений в современных геополитических реалиях, пути и способы увеличения объема двустороннего товарооборота, а также создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его влияние на сотрудничество между двумя странами”, — говорится в сообщении МИДа в четверг.

Посол РК в КНР Нурлан Ермекбаев отметил, что Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Он подчеркнул, что Казахстан обладает большим потенциалом экспорта в Китай угля, фосфорных удобрений, металлопроката, сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь китайские аналитики выразили мнение, что создание ЕАЭС открывает новые возможности для китайских предприятий и инвесторов в Казахстане и способно дать положительный эффект в долгосрочной перспективе. В то же время, по их мнению, повышение стандартов продукции, увеличение таможенных пошлин может негативно отразиться на казахстанско-китайской торговле.

Кроме того, ряд экспертов высказал предположение, что диверсификации и увеличению объемов торговли между РК и КНР будет способствовать вступление Казахстана в ВТО в ближайшем будущем.

“Говоря о существующих проблемах и перспективах в наращивании двустороннего взаимодействия, китайские эксперты обратили внимание на необходимость совершенствования таможенной и визовой политики РК, целесообразности активизации сотрудничества в области высокотехнологичного и инновационного производства”, — указывается в сообщении МИД.

Во время дискуссии участники также обменялись мнениями и конкретными предложениями по продвижению сотрудничества между Казахстаном и Китаем в сферах транспорта, строительства инфраструктуры и туризма.

В мероприятие приняли участие известные политологи, ученые и эксперты ведущих “мозговых центров” Китая, в частности, руководитель института евразийского социального развития центра исследования проблем развития при госсовете КНР Чжао Чанцин, заместитель директора института Евразии Китайской академии международных исследований Ли Цзыго, заведующий отделом ЦА института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Хунвэй и многие другие.

Напомним, Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Наднациональные органы ЕАЭС будут работать по принципу “одна страна один голос”. На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии совете и коллегии назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алматы.

Первой ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе Российская Федерация – соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным 3 октября. Позже, 9 октября, закон о ратификации договора о ЕАЭС подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Закон о ратификации Казахстаном договора о ЕАЭС подписан главой государства Нурсултаном Назарбаевым 14 октября.

Новости партнеров

Загрузка...