Мамытбеков готов покинуть пост главы МСХ, если “потеряет доверие”

Астана. 16 октября. КазТАГ – Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков готов покинуть свой пост, если потеряет доверие. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

“Друзья, не смог ответить в течение дня на многочисленные вопросы, как я воспринял новости по Умирьяеву. Скажу, что нелегко. Я верил в его невиновность и верю до сих пор. По крайней мере, взятки он не вымогал и, самое главное, не осуществлял действие (или наоборот бездействие), в чьих-либо интересах, которое он мог или должен был совершить в силу своего служебного положения”, — говорится в сообщении, опубликованном А.Мамытбековым в Facebook в четверг.

“Готов ли я уйти с работы? Отвечу — да. Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие (кстати, с момента ареста Умирьяева я уже был в отставке дважды — во время отставки кабинета министров в апреле 2014 года и в ходе оптимизации правительства в августе)”, — продолжил он.

“Означает ли это, что я не дорожу работой? Нет. Я очень дорожу своей работой. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Можно сказать, я увлечен ею, наверное иначе было бы невозможно вынести эту нагрузку (прежде всего моральную). Есть уже положительные результаты (не спорю — субъективное мнение). Еще больше не решенных задач”, — отметил глава МСХ.

При этом что касается приговора М. Умирьяеву, то министр считает, что по Конституции тот остается невиновным.

“Приговор суда первой инстанции еще не вступил в силу, поэтому он по закону и Конституции остается невиновным. У него, его адвокатов есть еще шансы доказать это. Для вынесения окончательного вердикта есть вышестоящие судебные инстанции”, — считает А. Мамытбеков.

Напомним, решением специализированного межрайонного суда Астаны М. Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В порядке статьи 41 УК РК М. Умирьяев лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Как сообщалось, 21 декабря 2013 года М. Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря он был арестован. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года.

М.Умирьяева обвиняли по ст. 311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) УК РК. Согласно обвинительному заключению, М.Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме Т6,95 млн и $100 тыс. “за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании”.

40-летний М. Умирьяев был назначен вице-министром сельского хозяйства в сентябре 2011 года.

Как ранее сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на аккаунт главы МСХ в соцсети Facebook, министр Асылжан Мамытбеков намеревался уйти в отставку в случае, если обвинения против его подчиненного подтвердятся, и будет вынесен обвинительный приговор.

Новости партнеров

Загрузка...