Казахстанский сенатор усомнился в наличии “внятной” налоговой политики в стране

Астана. 16 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанской налоговой политике недостаточно “весомости”, считает депутат сената парламента РК Серик Ногербеков.

“Выслушав господина Кусаинова (первый заместитель министра национальной экономики РК Марат Кусаинов — КазТАГ), у меня появились большие сомнения, что у нас есть какая-то внятная налоговая политика в стране. Если судить по вашему выступлению”, — сказал С. Ногербеков на заседании круглого стола в четверг.

“Марат Апсеметович, меня пугает отсутствие налоговой политики у министерства национальной экономики. Видения. Для того чтобы делать какую-то осознанную среднесрочную политику, особенно в условиях функционирования ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ), мне кажется, сейчас надо в кратчайшие сроки провести эту работу”, — убежден он.

При этом, как полагает депутат, если нет осознанной налоговой политики, то надо ее формировать.

“Потому что без внятной налоговой политики очень тяжело выстраивать экономическую политику. Очень тяжело выстраивать бюджетную политику, потому что налоговая политика — это основа основ. Это один из китов, на котором стоит экономика нашей страны”, — аргументировал С. Ногербеков.

Депутат объяснил, что именно его не устроило в докладе первого вице-министра.

“До сих пор нет классификации налоговых льгот, детальной, подробной. Когда задается вопрос, на каком основании все эти налоговые льготы, согласовывались ли с министерством национальной экономики, когда выдавались? Нет абсолютно анализа. Никакого. Даже слабенького. Тогда каким образом эти льготы (налоговые — КазТАГ) предоставлялись? (…) Надо сделать анализ”, — пояснил он.

По мнению С.Ногербекова, нельзя упрощать и делать анализ только при помощи опросов налогоплательщиков.

“Если так делать, то это будет однобокий анализ, потому что любой предприниматель, который имеет льготы, будет с пылом и с жаром доказывать, что эти льготы нужны. Он будет говорить: еще больше давайте льгот”, — резюмировал сенатор.

В свою очередь, М. Кусаинов ответил на критику сенатора. Он пояснил, что налоговая политика сформирована в Налоговом кодексе РК.

“Налоговая политика как политика сформирована в Налоговом кодексе, политика у нас реализуется через закон, все это прекрасно знаете. Вопрос стоит в ее совершенствовании, поэтому по совершенствованию налоговой политики мы будем работать”, — пообещал он.

Новости партнеров

Загрузка...