Ознакомиться с экспонатами нацмузея в Астане теперь можно с помощью виртуальной экскурсии

Астана. 16 октября. КазТАГ — Участники круглого стола “Национальный музей Республики Казахстан и СМИ: пути взаимодействия” ознакомились с официальным сайтом нацмузея, в одном из разделов которого пользователи интернета могут прогуляться по залам музея виртуально, сообщила пресс-служба нацмузея.

“Виртуальный тур (3D-тур – КазТАГ) по музею вызывает желание посетить его вживую”, — сказал директор нацмузея Дархан Мынбай на заседании круглого стола.

По его данным, за 4 мес. работы число посетителей музея уже составило около 95 тыс.

Д. Мынбай выразил надежду, что, хотя 3D-экскурсия специально разработана для тех, кто не имеет возможности посетить музей лично, это не убавит число посетителей и вызовет желание посмотреть уникальные экспонаты в реальности.

Кроме того, Д.Мынбай отметил важную роль СМИ в популяризации культурно-исторического наследия РК. Он призвал участников круглого стола продолжить и усилить сотрудничество для достижения общих целей в деле сохранения и возрождения исторических и культурных ценностей и традиций. Состоялось обсуждение вопросов взаимодействия. Также были затронуты темы возвращения реликвий на историческую родину.

В свою очередь председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отметил роль нацмузея как крупного культурного центра международного уровня, выразил уверенность в дальнейшем его развитии и росте числа посетителей, а также заверил руководство в поддержке со стороны союза.

В свою очередь председатель правления АО “Казахстанская правда” Александр Тараков отметил, что “информационная составляющая в виде сайта очень помогает журналистам в поиске информации”.

Журналисты ознакомились с выставками музея и с его стационарными залами. Также на мероприятии была продемонстрирована экспозиция “Другая сторона полуночи” одного из известных современных скульпторов Цадока Бен-Давида (Zadok Ben-David, Лондон), а также выставка китайского фарфора.

По итогам мероприятия Д. Мынбай выразил уверенность, что рекомендации и предложения участников послужат качественному и результативному сотрудничеству музея и СМИ. Также между нацмузеем и ОО “Клуб главных редакторов” был подписан меморандум о сотрудничестве.

Национальный музей РК представляет собой современный гуманитарный центр общей площадью 74 тыс. кв. м, экспозиционная площадь составляет 14 тыс. кв. м. В фондах музея хранятся 170 тыс. экспонатов, из которых в выставочных залах публике представлены 12 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...