Электроэнергия из Казахстана в Кыргызстане будет в 10 раз дороже местной

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Импорт электроэнергии из Казахстана может обойтись Кыргызстану от 3,5 сома до 9 сомов за кВт/ч, сообщает КирТАГ со ссылкой на и.о. министра энергетики и промышленности КР Кубанычбека Турдубаева.

“По предварительным итогам переговоров с Казахстаном, есть два варианта выработки электроэнергии — на газе или на мазуте. Если электроэнергия будет вырабатываться на газе, ее стоимость составит 3 сома 52 тыйына за киловатт. Сейчас ведутся переговоры с Россией о поставках газа в Казахстан, для выработки электроэнергии для Кыргызстана. Если вырабатывать электроэнергию на мазуте, то ее себестоимость составит около 9 сомов за киловатт”, — сказал К. Турдубаев на заседании парламентской фракции “Республика” в пятницу.

По его словам, также правительство ведет переговоры об импорте электроэнергии с Туркменистаном и Россией. Однако, встает вопрос транспортировки электроэнергии через сети Узбекистана. “Мы не можем в одиночку принять решение, мы должны договориться с другими странами. Я думаю, до 1 ноября должны прийти к итогу”, — добавил К. Турдубаев.

Напомним, правительство Кыргызстана разработало новую тарифную политику, согласно которой предлагается установить для населения новые тарифы на электроэнергию: при потреблении до 700 кВт/ч в месяц оплата будет составлять 70 тыйынов за кВт/ч, свыше — 1,2 сома.

Новости партнеров

Загрузка...