Вступление Армении в ЕАЭС для казахстанского бизнеса не несет особых выгод, считает Баталов

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Акжол Садешов. Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для казахстанского бизнеса не несет особых выгод, считает председатель совета форума предпринимателей Казахстана, глава совета директоров АО “Raimbek Group” Раимбек Баталов.

“Для казахстанского бизнеса вступление Армении в ЕАЭС, по большому счету не имеет никакого значения. Армения — маленькая, не очень развитая страна, у них нет каких-то особых инновационных технологий, которые были бы нам интересны. Армянских товаров на казахстанском рынке практически нет. Кроме армянских коньяков мы их продукцию не знаем”, — сообщил Р. Баталов агентству КазТАГ в пятницу.

По его словам, “как рынок сбыта — Армения нам тоже малоинтересна. Конечно, получить дополнительно 3 миллиона человек — было бы неплохо, но затраты на логистику будут большие. Невыгодно. Вероятно, что после присоединения Армении у нас станет больше армянского коньяка — ну вот, впрочем, и все”.

“Я хочу особо отметить, что к самой Армении, к армянскому народу отношусь с большим уважением. Это цивилизация с большой историей, но с экономической точки зрения Армения на Казахстан влияния не имеет”, — подчеркнул Р. Баталов.

Как сообщалось ранее, высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор подписан на заседании совета в Минске на уровне глав государств 10 октября.

Напомним, Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Наднациональные органы ЕАЭС будут работать по принципу “одна страна один голос”.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС в Минске, а финансовый регулятор — в Алматы.

Напомним, договор о ЕАЭС Россия ратифицировала 3 октября, Беларусь — 9 октября, Казахстан — 14 октября.

Новости партнеров

Загрузка...