3 арестных дома планируется построить в Астане, Алматы и Шымкенте

Астана. 20 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Строительство 3 арестных домов планируется в Астане, Алматы и Шымкенте, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

“Статья 45 – арест – вводится в действие с января 2017 года. Но пока министерству на 2017 год поддержаны только расходы на разработку проектно-сметной документации по строительству 3 арестных домов в Астане, Алматы и Шымкенте”, — сказал К. Касымов на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

“До их строительства вынуждены будем использовать имеющиеся специальные приемники для административно арестованных, которые сейчас переполнены, не хватает мест. Все они в довольно плачевном состоянии и не рассчитаны для длительного содержания. Многие расположены в подвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам”, — добавил он.

Министр напомнил, что в новом Уголовном кодексе за совершение уголовного проступка, а это 150 статей, предусматривается арест на длительные сроки – от 30 до 90 дней.

По расчетам экспертов, ежегодно аресту за уголовные проступки будут подвергнуты 17-18 тыс. человек. Поэтому необходимо строительство как минимум 29 арестных домов.

Ранее заместитель министра внутренних дел РК Амантай Куренбеков сообщил, что арестные дома в Казахстане построят не раньше 2017 года. По его словам, министерство регионального развития в 2015 году начнет разработку типовых проектов арестных домов на 50,100 и 200 мест.

Новости партнеров

Загрузка...