Иран выполняет условия промежуточного ядерного соглашения с “шестеркой”

Алматы. 21 октября. КазТАГ — Исламская Республика Иран (ИРИ) продолжает выполнять условия соглашения, достигнутого между Тегераном и “шестеркой” международных посредников в Женеве в ноябре 2013 года, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) во вторник.

Согласно последнему ежемесячному докладу международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Тегеран на сегодняшний день продолжает выполнять взятые на себя обязательства в рамках промежуточного женевского соглашения по своей ядерной программе. Так, исламская республика уже обеднила более 4100 кг низкообогащенного урана до уровня природного урана, говорится в документе.

Следует отметить, что это было одним из условий промежуточного соглашения, которое Иран взял на себя с тем, чтобы развеять опасения Запада по поводу характера своей ядерной программы. Как отмечают некоторые аналитики, данное обстоятельство должно сыграть немаловажную роль в международных усилиях под эгидой ООН по выработке окончательного всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблематике к 24 ноябрю текущего года.

Напомним, что восьмой раунд переговоров между Ираном и “шестеркой” (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), включая двусторонние контакты между верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавад Зарифом, а также трехсторонние контакты между Эштон, госсекретарем США Джоном Керри и Зарифом прошли в Вене с 14 по 16 октября.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и “шестерка” условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Однако окончательного соглашения сторонам тогда достичь не удалось, и было принято решение о продлении переговорного процесса до 24 ноября этого года.

Стороны стремятся превратить промежуточное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года, в полноценную договоренность. Иран требует от западных держав снятия наложенных ранее санкций, в то время как Запад добивается от Тегерана более решительных сокращений его ядерной программы.

Новости партнеров

Загрузка...