Привлеченные на депозиты банков средства ЕНПФ находятся под угрозой невозврата

Астана. 22 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Привлеченные на депозиты и в ценные бумаги банков второго уровня средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) находятся под угрозой невозврата, считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

“Размещения (средств ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах комбанков для кредитования бизнеса – КазТАГ) должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы, а, значит, подвергается прямому риску невозврата”, — сказал в запросе на имя премьер-министра и главы Национального банка А. Перуашев во время пленарного заседания мажилиса в среду.

По мнению мажилисмена, этот риск актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках.

“Фракция “Акжол” просит сообщить о мерах, принимаемых ЕНПФ и Национальным банком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда”, — дополнил он.

При этом депутат отметил, что действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы как с точки зрения доходности, так и с позиции их “обоснованности, прозрачности и даже национальной экономической безопасности”.

“Так, одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня”, — указал А. Перуашев.

При этом он пояснил, что в интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. Мажилисмен привел ряд конкретных примеров.

“Приведем конкретные примеры по данным из открытых источников на 1 сентября текущего года. Так, Евразийский банк при собственном капитале Т61 млрд получил депозит на Т34 млрд и привлек под облигации еще Т44 млрд. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет Т78 млрд, что на 22% превышает собственный капитал этого банка”, — отметил депутат.

“Кaspi bank при собственном капитале Т98 млрд привлек Т169 млрд из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42% больше собственных средств. Группа банков “Альянс” и “Темiр” при отрицательном собственном капитале в минус Т54 млрд привлекла Т39 млрд от ЕНПФ. “АТФБанк” по собственным Т72 млрд получил Т101 млрд народных денег, то есть на 29% больше того, что может вернуть по требованию”, — перечислил он.

“С точки зрения здравого смысла такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервис в этих банках такой щедростью явно не отличаются. Ссылки на будущую доходность и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведенном списке есть банки, являющиеся лидерами в потребительском кредитовании”, — добавил депутат.

При этом он отметил, что еще больше вопросов вызывает тот факт, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку.

“Также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных Т130 млрд Сбербанк привлек Т152 млрд. И это на фоне известной непростой экономической ситуации в соседней России”, — возмутился он.

“Если в случае с рисками вложений в казахстанские банки и можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан да еще на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы. Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционной деятельности частные НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают государственный фонд?” — поинтересовался депутат.

Новости партнеров

Загрузка...