С Байконура запущен “Протон” с российским спутником связи “Экспресс-АМ6”

Байконур. 21 октября. КазТАГ – С космодрома “Байконур” запущена ракета “Протон” с российским спутником связи “Экспресс-АМ6”, передает корреспондент агентства.

“С Байконура в 21:09:32 по времени Астаны с площадки №81 запущена ракета “Протон-М” с российским спутником связи “Экспресс-АМ6”, — сказал корреспондент с места события во вторник.

После отделения орбитального блока с КА “Экспресс-АМ6” от третьей ступени ракеты-носителя через 582 секунды полета, выведение орбитального блока с суборбитальной траектории на целевую орбиту будет осуществлено по схеме с пятью включениями маршевого двигателя разгонного блока “Бриз-М”.

Вывод “Экспресс-АМ6” на целевую орбиту 53 градуса восточной долготы намечен 22 октября в 06.31 по времени Астаны.

КА “Экспресс-АМ6” предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России. Масса “Экспресс-АМ6” 3,2 тыс. кг. Гарантийный срок активного существования космического аппарата составит 15 лет.

Напомним, 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта с космодрома “Байконур” ракета “Протон-М” отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Казахстанская сторона оценила нанесенный ущерб в Т13 млрд. Запуски ракет-носителей “Протон” были приостановлены, затем возобновлены в декабре 2013 года. 16 мая 2014 года “Протон-М” со спутником связи “Экспресс-АМ4Р” на борту, стартовавший с Байконура, сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Полеты ракет-носителей “Протон” также были приостановлены до осени. Так, первый пуск “Протона” с российским спутником связи “Луч” после весенней аварии был запущен 28 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...