Молодежь озабочена образованием, трудоустройством, жильем

Состоялось экспертное обсуждение “Казахстанская молодежь: “коктейль Молотова” или двигатель прогресса?”, организованное аналитической группой “Кипр” при поддержке фондов имени Фридриха Эберта и Сорос-Казахстан

“Когда у нас говорят о молодежной политике, то больше всего фокусируются на идеологии. Но молодежь – это не только идеология; у нее есть потребности”, – подчеркнул Ерлан Смайлов, модератор экспертного обсуждения “Казахстанская молодежь: “коктейль Молотова” или двигатель прогресса?”. В ходе дискуссии выяснилось, что наиболее острые проблемы в молодежной среде – это качественное образование, трудоустройство и жилищный вопрос. Жилье беспокоит молодых людей не узко утилитарно, а с точки зрения создания семьи. Что касается старшего поколения экспертов, то оно озабочено ростом “фанатизации” молодежи в свете взаимодействия с религией.

молодежи нужны образование, рабочие места, крыша над головой

“Я против понятия “молодежная полтика”, – обозначил свою позицию политолог Марат Шибутов. – У нас не может быть молодежной политики, потому что молодежь разная – по этническому составу, есть студенты, самозанятые, безработные, офисный планктон, рабочие”. Далее он заявил: “Мы придумали симулякр и потом думаем: а что он не шевелится, нет лидеров?”.

Алексей Юсупов, глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Алматы, понятие “молодежной политики” считает оправданным и уместным. Он согласен с тем, что молодежь разная, однако ее объединяет процесс входа во взрослую жизнь, где собственно представителей молодежи в структурах, принимающих решения по ее судьбе, практически нет.

В ходе дискуссии прозвучало предложение считать молодежью ту возрастную категорию, у которой не сформированы активы (прежде всего нет своего жилья). Однако подобный подход сильно размывает привычную границу в 14-29 лет.

Серик Бейсембаев, социолог ОФ “ЦСПИ “Стратегия”, выступил с презентацией “Молодежь Казахстана: фактор риска или ресурс для развития?”. Он констатировал, что “не знаем о молодежи РК мы очень многое”. Тем не менее, ряд бытующих в обществе представлений докладчик назвал мифами. Среди них: “межпоколенческий разлом; высокая протестная активность молодежи; социально незащищенная молодежь; эмиграционные настроения среди молодежи”. С другое стороны, г-н Бейсембаев утверждает, что молодежь проявляет лояльность стране и политическому режиму, успешно социально адаптируется и в целом настроена конформистски.

молодежи нужны образование, рабочие места, крыша над головой

Из рисков относительно молодых людей социолог выделил следующие: “слабая вовлеченность в общественно-политическую жизнь (62% молодых не верят в возможность повлиять на власть); завышенные социальные ожидания от государства (каждый 2-ой испытывает потребность в улучшении жилищных отношений); криминализация; вовлеченность в деятельность радикальных религиозных общин”. “Государство пытается все больше и больше играть на социальных ожиданиях, то есть обещает все больше и больше. В условиях экономического кризиса это чревато”, – предупреждает Серик Бейсембаев. В качестве рецепта в реализации государственной молодежной политики он предложил “не “нуротанизировать”, а работать”.

Политолог Андрей Чеботарев сказал фразу, которая вне контекста звучит весьма двусмысленно: “Казахская молодежь более активна на полях сражений в Сирии и Ираке, чем в своей стране”.

В ходе экспертного обсуждения лидером по объему потраченного бюджета времени стал вопрос образования в самых разнообразных ракурсах. “Образование не предоставляет равных стартовых возможностей для всех. Наоборот, уже на стадии образования возникают барьеры”, – подчеркнула Александра Цай, Youth ArtCamp 2011. Другие выступающие заметили, что из-за превращения высшего образования чуть ли не во всеобщее оно теряет ценность. Третьи называют современные вузы “ПТУ восьмидесятого уровня”. Какое бы образование ни получил молодой человек, оно становится малополезным при отсутствии доступных социальных лифтов. Много раз выступающими была озвучена необходимость кардинального изменения системы образования, чтобы после вуза человек становился специалистом и находил работу.

молодежи нужны образование, рабочие места, крыша над головой

По заявлению самих молодых людей, участвовавших в заседании, государственные программы по трудоустройству не работают и проект “С дипломом в аул” один из таких. “После школы мы идем в университет. Если по окончании бакалавриата у нас нет работы – идем в магистратуру. Если и после этого работы нет – идем на PhD”, – обрисовал незамысловатую схему Расул Арин, исследователь Института Евразийских исследований.

Спонтанным примером государственной молодежной политики стала Актюбинская область (регион 04). Там чтобы отвлечь молодежь от исламизма, направили ее в футбол. Однако после прохода по Алматы с плакатом “киши жуз” фан-клуб власти закрыли. Взамен ничего не предложили.

“Протестность молодежи – это не миф”, – уверен Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда “Аспандау”. Одновременно с этим “молодые люди хотят служить стране”. “Очень неприятно, что многие представители молодежи фанатизированы”, – выразил сожаление г-н Нуров. Конкурентоспособным противовесом религиозным практикам он видит мощную светскую идеологию.

Аудиторию сильно возбудило обещание правительства выделить молодым семьям 150 тысяч квартир. Эксперты восприняли данную информацию в позитивном ключе, ведь она свидетельствует о понимании политическим руководством масштаба жилищной проблемы.

“Молодежь наиболее легкая на подъем, наиболее манипулируемая часть общества, – считает политолог Расул Жумалы. – За 23 года у нас есть только имитация молодежной политики”.

молодежи нужны образование, рабочие места, крыша над головой

Андрея Бачище, менеджера по проектам Фонда Евразия Центральной Азии, как человека знакомого с ситуацией в провинции, попросили рассказать о региональных отличиях в молодежной среде Казахстана. Он ответил, что в Алматы и Алматинской области молодые люди видят себя в сфере услуг. В Акмолинской области они ориентированы на профобразование и рабочие места. Западный Казахстан отличается иждивенческими настроениями. “Не хотят идти учиться на бурильщика и работать. Объясняют так: иностранцы качают нашу нефть, а нам платят копейки. Платите деньги на личный счет как у арабов”.

Что касается рекомендаций по итогам круглого стола, то экспертное сообщество остановилось на формуле, где государству при осуществлении молодежной политики нужно решать образование молодых людей в связке с их дальнейшей работой и институциональной ролью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.