На Байконуре почтили память погибших ракетчиков-испытателей

Байконур. 24 октября. КазТАГ – В Байконуре проходит день памяти жертв катастроф на космодроме, произошедших в 1960 и 1963 гг., сообщает корреспондент КазТАГ.

“Вот уже более полувека байконурцы склоняют головы в память о погибших ракетчиках, которые, исполняя свой воинский долг, отдали свои жизни при испытаниях ракетно-космической техники”, — сказал на траурном митинге в пятницу председатель общественного совета самоуправления граждан г.Байконур Михаил Москалев.

В свою очередь начальник управления Роскосмоса на космодроме “Байконур” Анатолий Белоконь призвал сделать все, чтобы такие катастрофы не повторялись.

“Давайте помнить об этих людях, об их искреннем стремлении сделать все, чтобы космическая отрасль развивалась. Давайте сделаем все, чтобы эти трагические моменты в истории космодрома больше не повторялись”, — сказал он.

В траурном митинге приняли участие руководители и сотрудники городских и космических предприятий, ветераны, студенты и школьники. Мероприятия дня памяти также проведены на площадках 41 и 70. На местах трагедий были возложены цветы

Напомним, 24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 57 военных, в том числе главный маршал артиллерии М. Неделин, и 17 гражданских специалистов. 53 человека получили ранения и ожоги разной степени, в том числе конструктор М.К.Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В.Герчик.

Через три года, в 1963 году, в этот же день 24 октября во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности. С тех пор на космодроме “Байконур” день 24 октября считается нерабочим, на космической технике не ведутся работы, на местах трагедий проводятся траурные митинги.

Новости партнеров

Загрузка...