Если елбасы сказал, что государство есть — оно есть!

Слова Нурсултана Назарбаева о том, что «казахской государственности 550 лет» взволновали казахскую общественность не меньше, чем слова Путина о том, что «у казахов не было государства». Одни кинулись кидать шапки в небо, а другие говорить - что президент всегда прав. Чем занимаются казахские студенты в Китае? Почему Винокуров не признает свою вину? Так ли страшен «ИГИЛ» как его малюют? Обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы

 

Высказывание елбасы многие казахскоязычные издания восприняли на ура. Но на сайте Азаттык это назвали не иначе как эволюцией мнения елбасы в материале «Қазақ мемлекеттілігі хақындағы Назарбаев пікірінің «эволюциясы»».

«Нурсултан Назарбаев, некогда говоривший об отсутствии государства у казахов, теперь заявляет, что «казахской государственности 550 лет». О том, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие Казахского ханства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 22 октября на встрече с активом города Астаны, на которой представил нового акима города Адильбека Джаксыбекова», — пишет автор материала Асылха Мамашулы.

казахская пресса обзор

Выступая перед собравшимися, президент Казахстана заявил: «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков».

В статье приводятся мнения экспертов по этому поводу.

Историк Нурлан Атыгаев в комментарии репортеру Азаттыка говорит, что предложение о праздновании 550-летия Казахского ханства в 2015 году на государственном уровне было внесено весной этого года Институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова. Создание Казахского ханства в 1465 году – факт, давно доказанный учеными. Однако юбилейные годы казахского ханства ранее никогда не отмечались в независимом государстве, — говорит историк Атыгаев

Политолог Айдос Сарым сравнивает смену мнения Нурсултана Назарбаева о казахской государственности и границах с процессом эволюции. По его словам, в начале 1990-годов Нурсултан Назарбаев часто говорил об истории казахского государства и известных казахских ханах. О том, что ранее у казахов не было границ, президент Казахстана стал говорить с 2005 года. Айдос Сарым это связывает с резким ростом восхваления личности Нурсултана Назарабаева в этот период.

По словам политолога, возможно, мнение Назарбаева снова изменилось в связи с ситуацией между Россией и Украиной, а также двусмысленной фразой Путина, сказанной им осенью этого года о том, что Назарбаев создал государство, которого прежде у казахов никогда не было.

Между тем, на портале bnews.kz вышел объемный материал «Әлемді дүрліктірген «Ислам мемлекеті» Қазақстанға қауіп төндіре ме?» (Угрожает ли Казахстану взбудораживший мир ИГИЛ? ).

После рассказа на двух страницах об истории и деятельности организации, автор наконец приступает к главному месседжу статьи — какую угрозу может представлять ИГИЛ для Казахстана?

казахская пресса обзор

«Известно, что не только террористические организации мечтают построить халифат, но есть такие силы и в мусульманских странах. К примеру, в Узбекистане и Афганистане представители таких организаций давно грезят идеей создать халифат в Центральной Азии. И неудивительно, что они легко находят тех, кто их поддерживает в этом. В рядах подобных ИГИЛ организаций есть граждане и стран СНГ, в том числе из России, Кавказа, Центральной Азии, а также Афганистана, Пакистана и Индонезии. По некоторым данным, в рядах ИГИЛ состоят около 200 казахстанцев», — пишет автор.

Далее в материале приводится мнение политолога Досыма Сатпаева.

„В составе ИГИЛ есть граждане 70 стран мира, среди них немало и жителей СНГ. В этом году силовые структуры начали говорить о том, что в Сирии и Ираке воюют граждане СНГ. В том числе силовые структуры Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркмении если даже не называют конкретных цифр, но говорят о десятках, сотнях людей. Таким образом, признается угроза на официальном уровне. Следующая проблема — будущее граждан Казахстана, воюющих вместе с террористами на территории других стран. Если они вернутся в страну, они могут усилить потенциальную угрозу? Официальные органы предупреждают об этом. Угроза терроризма возрастет с их возвращением. Потому что, возвращаются не дилетанты, а готовые на диверсию «ветераны»».

Также автор напоминает о принятом недавно законе по борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Возможно, этот закон является одним из превентивных мер, направленных на предотвращение угрозы. Ведь, по информации заместителя Генпрокурора, более 100 граждан Казахстана уже воюют в составе террористических организаций».

Газета «Алаш Айнасы» неожиданно «взъелась» на руководителя велокоманды «Астана» Александра Винокурова, припомнив ему скандалы, связанные с допингом. В статье «Винокуров неге бұрынғы қателіктері үшін жауап бергісі келмейді?» (Почему Винокуров не хочет отвечать за прежние ошибки) автор рассказывает о «грехах» спортсменов велокоманды «Астана».

«Сегодня много различных разговоров вокруг клуба «Астана». Два месяца назад братья Максим и Валентин Иглинские были отстранены из-за приема запрещенных препаратов. После, другой спортсмен, Илья Давыденок был уличен в этом. Из-за допинговых скандалов Международный союз велогонщиков (UCI) вынес решение провести проверку менеджмента и борьбу против допинга в клубе. Если результаты проверки подтвердят употребление допинга «Астана» может лишиться лицензии и должна будет заплатить огромный штраф», — пишет журналист. — Во второй половине октября UCI вынесла решение о разрешении «Астане» участвовать в соревнованиях. Однако, руководитель союза Брайан Куксон говорит, что решение еще не окончательное. Прежде, чем оно будет принято, Винокурова попросили перед специальной комиссией прокомментировать скандалы, связанные с клубом».

Далее автор напоминает, что и сам Винокуров был уличен в употреблении допинга, за что был на 2 года отстранен от участия в соревнованиях.

казахская пресса обзор

«За свои ошибки я сполна расплатился, и за это я прошу не наказывать игроков команды. Но я не хочу всю жизнь отвечать за прошлые ошибки. И мне непонятно, почему за ошибки двух спортсменов должен страдать весь клуб. Правильно ли мы все делаем, это решение примет комиссия. Надеюсь, оно будет справедливое», — приводит автор слова велогонщика перед международной комиссией.

Как сообщает автор, теперь комиссия проверяет внутреннюю работу «Астаны», окончательное решение по лицензии клуба будет принято 3 ноября.

И напоследок, в казахстанской и зарубежной прессе, нередко появляются материалы о том, что творят наши студенты за рубежом из числа «золотой» и не только молодежи. На этой неделе в казахскоязычной прессе появилось письмо казашки из Китая, которая рассказывает как ведут себя казахстанские студенты, приехавшие на учебу в Поднебесную.

Газета «Қазақ үні» в числе других опубликовала это. В нем девушка по имени Жулдыз, этническая казашка, гражданка Китая рассказывает о безобразном поведении своих соплеменников, прибывших на учебу из исторической Родины. Она призывает соответствующие органы обратить на это внимание и предлагает не отправлять на учебу заграницу студентов из Казахстана младше 20 лет.

«Честно говоря, я очень радовалась, что увижу своих соотечественников из Казахстана, когда поступила учиться в Шанхай. Но радость моя омрачилась с первых дней знакомства с ними. Говорят они преимущественно на русском, а когда обращаешься на казахском, презрительно фыркают: опять, что ли, казахи приехали? А за спиной, называют «мамбеткой». Занятия они часто пропускают, учатся неважно. Каждую пятницу, ссылаясь жума-намаз, не ходят на уроки, зато устраивают «казах-пати»: пьют, ходят по ночным клубам. Часто казашек можно увидеть в обнимку с какими-то иностранцами. Для меня, выросшей здесь, в Китае, где казахи соблюдают все традиции, а девушки имеют очень хорошее воспитание, все это очень странно и дико. Неужели, они все такие, в Казахстане? Надеюсь, нет», — пишет девушка.

Возмущенное письмо Жулдыз адресует несуществующей казахстанке Сандугаш, и пытается достучаться до своих соплеменников из Казахстана.

казахская пресса обзор

«Потом я перевелась учиться в Пекин, и там толпы казахских студентов, которые ведут себя точно также. Неужели на них нет управы, куда смотрит посольство? Впрочем, были мы в посольстве Казахстана, сотрудники, не то, что китайского, казахского не знают. И как их отправляют работать? Есть там одна молодежная организация казахских студентов «Жас кыран», думали, хоть они занимаются делом. Однако, мы ошиблись студенты там обсуждают, где и сколько будут пить. Парни любят хвастать новыми мотоциклами, а девушки брендовой одеждой. Неужели родители отправили их за этим? Я тоже учусь на платном отделении, работаю и оплачиваю учебу сама. А казахские студенты, в основном, прожигают деньги родителей. Они часто за неуспеваемость и пропуски, хулиганство и драки отчисляются, затем из одних ВУЗов и переводятся в другие. Мне очень стыдно за них, за мою историческую родину. Может ли кто-то в Казахстане принять меры, и просьба родителям: не отправляйте детей учиться заграницу раньше двадцати лет», — завершает свое письмо девушка.

К слову, письмо обошло многие казахоязычные ресурсы и социальные сети, и получило широкое распространение недавно, хотя было написано, судя по всему, еще в начале года. Многие начали возмущаться и публиковать информацию о «приличных» казахских студентах. И это понятно, не все же казахстанские студенты такие, очень хочется на это надеяться.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.