Средств на содержание столичных объектов недостает, посетовал замакима Астаны

Астана. 24 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Содержание на балансе строящихся и функционирующих объектов в столице обходится в миллиардные суммы, сообщил заместитель акима Астаны Ерсаин Нагаспаев.

“Возможности местного бюджета не безграничны, и не позволяют в полном объеме обеспечивать финансирование данных расходов. В связи с этим мы предлагаем при формировании закона об объемах трансферта общего характера увеличивать базовые расходы с учетом динамичного роста столицы. При определении субвенций изъятий применяется повышающий коэффициент 1,5, но мы бы хотели, чтоб этот коэффициент был немного больше, хотя бы до 2”, — сказал Е. Нагаспаев в ходе заседания в сенате парламента РК при обсуждении новой бюджетной политики государства в пятницу.

Как он проинформировал, объем уточненного бюджета Астаны 2015 года составляет Т396 млрд.

“По сравнению с утвержденным бюджетом 2014 года рост составил 59 млрд тенге — это примерно 18%”, — уточнил он.

При этом он перечислил особенно затратные статьи.

“Если к статистике (перейти — КазТАГ), можно привести пример: ежегодно парки и скверы у нас увеличиваются на 145 тыс. квадратных метров, освещение, благоустройство города, на 5 млрд тенге расходы растут, дороги — мы вводим от 30 до 50 километров новых. Содержание объектов культуры, таких как концертный зал “Казахстан”, дворец мира и согласия — за миллиарды переходит сумма. Также и по спортивным объектам — спортивный комплекс “Алау”, например. По изъятию земельных участков: 9 млрд тенге в среднем в год мы тратим. Понятно, что в процессе работы сумма постоянно растет”, — объяснил он.

Е. Нагаспаев дополнил, что текущий бюджет города слабо справляется с расходами на строительство объектов и тратами на их содержание.

“Все мы прекрасно знаем, насколько быстро и динамично развивается столица. Увеличивается количество улиц, парков, скверов, дорог, строятся уникальные крупные объекты — социальные, спортивные. Содержание всех этих объектов ложится бременем на текущий бюджет города. Строим мы достаточно много — школы, садики, но всегда возникает вопрос, что ежегодно за счет местного бюджета полностью финансируются расходы по изъятию и сносу земельных участков — это достаточно большая сумма”, — резюмировал заместитель акима Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...