Французский суд признал законным решение об экстрадиции Аблязова «с приоритетом в пользу России»

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщило французское издание Romandie.

«Апелляционный суд Лиона санкционировал экстрадицию казахского олигарха Мухтара Аблязова в Украину и Россию с приоритетом в пользу России», — говорится в публикации в пятницу.

При этом отмечается, что адвокаты М.Аблязова намерены обжаловать это решение в государственном совете и обратиться в европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира М.Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче М. Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М. Аблязова в РФ.

До рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции М.Аблязов находился в тюрьме во Франции.

 

Новости партнеров

Загрузка...