Блок Порошенко лидирует на выборах в Верховную раду по результатам экзит-полла

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Блок президента Украины Петра Порошенко лидирует на выборах в Верховную раду по результатам экзит-полла, сообщают российские СМИ.

Голосование на досрочных выборах в Верховную раду завершилось. 5-процентный барьер преодолели семь партий: “Блок Петра Порошенко” (23,1%), “Народный фронт” Арсения Яценюка (19,7%), “Самопомощь” (11%), Оппозиционный блок (9,9%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,6%), ВО “Свобода” (5,8%), ВО “Батькивщина” (5,8%).

Напомним, что в выборах в Верховную раду приняли участие 29 политических партий. Всего в парламент страны избирались 225 депутатов по партийным спискам и 213 – по мажоритарной системе; 27 мест, выделенных для депутатов из Крыма и подконтрольных сепаратистам округов востока Украины, останутся незанятыми. Партия регионов бывшего президента Виктора Януковича отказалась от участия в выборах.

Между тем сообщается, что избирательные участки не открылись на части территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной боевикам самопровозглашенных “народных республик”. Согласно ЦИК Украины, выборы не состоялись в 9 из 21 избирательного округа в Донецкой области и в 6 из 11 округов в Луганской. На Донбассе избирательные участки работали только на территории, контролируемой украинскими силовиками.

Не смогли проголосовать и украинцы, проживающие на территории аннексированного Крыма.

В целом в выборах в Раду не смогли принять участие около 3 млн человек на востоке Украины и 1,8 млн человек в Крыму.

За пределами страны действовало 112 иностранных избирательных участков. Так, в России на избирательные участки должны были прийти примерно 2-3 млн граждан Украины, имеющих право участвовать в голосовании.

В ДНР и ЛНР намерены 2 ноября провести собственные выборы, что вызвало резкую критику со стороны киевских властей.

Новости партнеров

Загрузка...