Иран поставил “шестерке” условие по ядерному соглашению

Алматы. 3 ноября. КазТАГ – Иран поставил “шестерке” международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) условие по ядерному соглашению, передают российские СМИ.

“Тегеран согласен подписать окончательный договор по ядерной программе с “шестеркой”, если они официально признают за Ираном право на обладание мирной атомной энергетикой”, — говорится в публикации.

Как отмечается, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сделал это заявление на встрече 2 ноября с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

В свою очередь норвежский министр отметил, что новый договор создаст возможности для укрепления связей между Ираном и Евросоюзом.

Следующий раунд переговоров “шестерки” и Ирана по ядерной программе страны состоится 11 ноября в столице Омана Маскате. Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон проведут трехстороннюю встречу накануне переговоров. Она пройдет 9-10 ноября.

“Шестерка” международных посредников и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такая договоренность по взаимному соглашению сторон должна быть выработана до 24 ноября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...