В России цена на гречку может вырасти почти вдвое из-за неурожая

Алматы. 3 ноября. КазТАГ – В России цена на гречку может вырасти почти вдвое из-за неурожая, сообщают российские СМИ.

“В российские розничные сети стали приходить уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на продукцию. Причиной производители называют потери урожая в Сибири и на Урале”, — пишет издание.

Как отмечают российские ретейлеры, их предупреждают о повышении цен почти в два раза.

“Гречка высокого ценового сегмента – нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент – нас предупреждают о повышении почти в два раза”, — сказал официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

Поставщики гречневой крупы заявили, что дефицит гречки может возникнуть из-за погодных условий в Сибири и на Урале. В частности, часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20-30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери.

С другой стороны, в Национальном союзе зернопроизводителей заявили, что дефицита на рынке не будет.

“В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовой урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью”, — отмечается в заявлении союза.

Урожай зерна, по оценкам экспертов, может снизится на 1-2 млн тонн. Однако в минсельхозе заявили, что прогноз урожая ведомство оставляет на прежнем уровне – в 104,2 млн тонн.

“Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году”, — отметили в министерстве.

Как напоминают СМИ, высокий рост цен на гречку был в конце лета – начале осени 2010 года. В частности, в Подмосковье цена на гречку-ядрицу повысилась на 70%. А в целом по России цены за сентябрь повысились на 25%.

Рост цен был связан с засухой: занимавший тогда пост вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что ежегодно в России собирают около 600 тыс. тонн гречки. Однако в 2010 году из-за засухи, по прогнозам, должны были собрать лишь 400 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...