Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля

Алматы. 5 ноября. КазТАГ — Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля, передает РБК.

“Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку”, — говорится в публикации.

Согласно сообщению председателя совета директоров “Бест-Новостроя” Ирины Доброхотовой, “из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах”.

Как отмечают застройщики, оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%.

В свою очередь, ситуация на вторичном рынке в октябре иная. В частности, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Как поясняет управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин, рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается.

Согласно публикации, повышение ключевой ставки сразу на 1,5% пункта, до 9,5% годовых, предпринятое Центральным банком 31 октября не охладило валютный рынок. К закрытию торгов в понедельник на Московской бирже доллар поднялся до 43,6 рублей, евро – до 54,48 рублей, во вторник торгов не было.

“Попытка повлиять на курс увеличением ставок неоднозначна, потому что его ослабление в основном связано с дефицитом долларовой ликвидности, низкими ценами на нефть, необходимостью гасить внешние долги, и сложно говорить об эффективности влияния процентного канала на эти факторы. При этом решение очевидно негативно для экономического роста – в дополнение к внешнему кредитному шоку ЦБ добавил внутренний кредитный шок”, — сказал главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитала” Олег Кузьмин.

По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, повышение ставки не окажет существенного влияния ни на инфляцию, ни на темпы кредитования.

Статистика аналитического центра irn.ru подтверждает обоснованность этих опасений. Если в сентябре долларовый индекс цен на квартиры в Москве упал на 2,5%, а рублевый вырос примерно на столько же, то в октябре рублевый индекс в среднем прибавлял по 0,4% в неделю, а долларовый падал примерно на 1%.

В результате в октябре средняя цена на московскую квартиру составила $4667 за 1 кв. м против $4863 в сентябре.

Также отмечается рост спроса на ипотеку. По данным “Бест-Новостроя”, “доля ипотечников среди покупателей квартир к концу октября составила около 47%”.

В банке DeltaCredit отмечают, рост спроса в сентябре 2014 года на 41% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 18% по сравнению с августом текущего года. В октябре число обращений в банк выросло на 23% относительно октября прошлого года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...