Келимбетов считает политику Нацбанка Казахстана “комфортной”

Астана. 6 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Главе Национального банка РК Кайрату Келимбетову комфортно при равновесном обменном курсе и он не обещал казахстанским сенаторам валютных интервенций в связи с тем, что Центробанк России переводит рубль в свободное плавание, передает корреспондент агентства.

“Действительно в последние дни происходят очень большие колебания российского рубля и, безусловно, это вызывает вопросы о денежно-кредитной политике Национального банка РК. Хотел бы напомнить, что проведенная корректировка обменного курса в феврале текущего года предусматривала в среднесрочной перспективе от 3 до 5 лет все возможные риски, в том числе, от дальнейшего обесценивания российского рубля вот в тех пределах и далее, которые мы сегодня наблюдаем. И, в то же время, предусматривало, в том числе, и сценарий существенного снижения цен на нефть”, — сказал К. Келимбетов на планерном заседании сената парламента в четверг, отвечая на вопросы сенаторов о возможности или необходимости совершения Нацбанком РК валютных интервенций на фондовом рынке.

“Российский национальный банк принял решение о валютной интервенции, и они вносят ограничение ежедневно на $150 млн. Со стороны нашего Нацбанка будут ли такие валютные интервенции и какая политика в этом направлении ведется?”, — задал вопрос один из сенаторов председателю Национального банка РК.

“Если говорить о ситуации с российским рублем, то, прежде всего, мы видим переход от одного режима обменного курса к другому режиму. От управляемого плавания к свободному плаванию российского рубля. Это подразумевает существенную волатильность, особенно в самом начале, по своему определению “свободное плавание” означает и обесценивание, и укрепление, и поэтому мы ожидаем, и российские эксперты ожидают, что в начале следующего года будет серьезное укрепление и рубль закрепится в коридоре 40 (рублей за $1 — КазТАГ)”, — продолжил он.

К. Келимбетов отметил, что проводимая политика Нацбанка вполне “комфортна”. “… В принципе, даже сегодняшние цифры, мы к ним комфортно относимся и считаем что курс, тот равновесный курс от 170 до 188 (тенге за $1 — КазТАГ) позволяет покрывать существующие риски”, — пояснил он.

“Мы в целом наблюдаем в среднесрочной перспективе, как будет развиваться ситуация. Но, прежде всего, я хотел бы пояснить, что для политики Нацбанка важно среднегодовое значение того или иного показателя. То есть, мы видим, что цена на нефть в 2008 году проседала со $150 до $40, хочу напомнить, что в среднем за год в 2009 году она была $60 за баррель, а в 2010 году — $80. И это позволяло нам находиться в диапазоне Т150 плюс-минус 5%. Сегодня равновесный коридор — Т185, сначала был плюс-минус Т3, потом мы расширили его в сторону укрепления от Т170 до Т180. И в целом мы считаем, что этот коридор покрывает все те риски, которые наблюдаются”, — заключил К. Келимбетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...