Любой врач в Казахстане способен распознать лихорадку Эбола, уверен эксперт

Алматы. 6 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Любой врач в Казахстане способен распознать лихорадку Эбола, уверен заместитель директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Алим Айкимбаев.

“Ведется плановая работа по подготовке медицинских кадров, много учреждений ведет по госзаказу работу по повышению квалификации. Чтобы врачу сдать на категорию (с повышением или подтверждением имеющейся) от чего зависит его зарплата, он должен пройти курсы повышения квалификации. Утвержденная программа предусматривает все эти вопросы, чтобы врач был подготовлен по данной инфекции (вирусу лихорадки Эбола — КазТАГ). Мы повышаем готовность медицинских работников, чтобы они знали клинику заболевания”, — сказал А.Айкимбаев агентству КазТАГ.

При этом он отметил, что для недопущения распространения вируса, в странах Африки необходимо было проводить обсервацию выезжающих за рубеж.

“Очень важное мероприятие, которое мы всегда использовали, — это обсервация — наблюдение. При карантинных инфекциях всегда делается. Когда началась эпидемия Эболы, необходимо было делать обсервацию в странах Западной Африки. Перед вылетом в другую страну, человек, который находился в очаге, должен был пройти трехнедельное наблюдение состояния его здоровья без контактов с другими жителями этого региона”, — подчеркнул А.Айкимбаев.

Новости партнеров

Загрузка...