Специальные паркинги для иногороднего автотранспорта построят на западном и южном въездах в Астану

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Специальные парковки для иногороднего автотранспорта построят на въезде в Астану со стороны Астраханской и Карагандинской трасс, сообщил и.о. заместителя начальника ГУ “Управление автомобильного транспорта и автомобильных дорог Астаны” Едиль Сулейменов.

“Действующими нормами проектирования предусмотрено размещение перехватывающих паркингов на въездах в город. Согласно этим нормам, перехватывающие паркинги должны размещаться вблизи остановок общественного транспорта и такси. В настоящее время ведется работа по выделению земельных участков под строительство двух перехватывающих паркингов в рамках 2-й очереди по пр. Абылай хана и пр. Тлендиева вблизи проектируемых автовокзалов”, — сообщил Е. Сулейменов в ответ на запрос агентства КазТАГ.

При этом он не уточнил, будут ли данные парковки на этих въездах в город платными.

Он напомнил, что управлением совместно с Европейским банком реконструкции и развития начата работа по внедрению системы платных парковок в столице.

“Для эффективного внедрения платных парковок требуется внести изменения в действующее законодательство РК, так как оно не регламентирует либо недостаточно регламентирует отдельные вопросы, связанные с парковкой. Из-за отсутствия соответствующей нормативно правовой базы ведется работа по совершенствованию законодательства РК для данной сферы деятельности”, — ответил Е. Сулейменов.

Представитель управления сообщил, что в целом данный проект предусматривает создание до 20 тыс. платных машиномест в Астане.

В частности, платными станут парковочные карманы вдоль проезжих частей, находящиеся в коммунальной собственности.

“После разработки раздела организации дорожного движения в рамках создания проекта системы платных парковок будет определено точное количество машиномест по районам”, — сообщил он.

“Кроме того, принято решение и ведется работа по строительству 10 паркингов, в том числе: 1 очередь – 3 паркинга на левом берегу реки Есиль общей вместимостью 1 340 машиномест; 2 очередь – 7 паркингов общей вместимостью около 4 тыс. машиномест (4 паркинга общей вместимостью 2 400 машиномест на левобережье и 3 паркинга общей вместимостью 1 600 машиномест на правобережье). Финансирование строительства паркингов будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства”, — отметил Е. Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...