Экс-руководитель аппарата сената Утембаев выйдет на свободу досрочно

Астана. 7 ноября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Суд Астаны вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева, осужденного на 13 лет лишения свободы за пособничество в убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, передает корреспондент агентства.

“Суд постановил: ходатайство Утембаева об условно-досрочном освобождении удовлетворить. Утембаева, отбывающего наказание, (…) освободить условно-досрочно на неотбытый срок 4 года 2 месяца 29 дней”, — сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков на заседании суда в пятницу.

“Суд считает, что все требования, предъявляемые статьей 70 УК РК к условно-досрочному освобождению, Утембаевым выполнены. С учетом отбытия установленной части наказания, предоставляющей право на условно-досрочное освобождение, его правопослушного поведения, добросовестного отношения к труду, принятия мер по возмещению причиненного вреда, активного участия в самодеятельных организациях, в воспитательных мероприятиях учреждения, суд считает, что Утембаев в полном отбытии наказания не нуждается”, — добавил он.

Напомним, 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком “Коктобе” и поселком “12 бригада” на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Позже Е. Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ “Арыстан” и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

3 февраля 2014 года приговор Е. Утембаеву был изменен. Он был признан виновным в пособничестве убийству политика Алтынбека Сарсенбаева, срок заключения сокращен до 13 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...