Вопрос по сумме компенсации ущерба, нанесенного аварией “Протона”, будет решен в конце ноября

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Вопрос по согласованию суммы компенсации ущерба, нанесенного в результате аварии ракеты “Протон-М” экологии казахстанской территории, будет решен на заседании государственной комиссии в конце ноября, сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

“Наши специалисты посчитали, что нанесенный ущерб составил 13,9 млрд тенге, но методика не согласована. Наша сторона посчитала по одной методике нанесенный ущерб, российская сторона — по другой, поэтому для согласования методики в конце ноября пройдет заседание государственной комиссии”, — сказал К. Кушербаев на брифинге в пятницу.

По его словам, на данном заседании вопрос по сумме компенсации нанесенного в результате аварии РН “Протон-М” будет решен. При этом К.Кушербаев отметил, что российская сторона готова к выплате компенсации, но хочет определиться с методикой расчета ущерба.

Напомним, 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта с космодрома “Байконур” ракета “Протон-М” отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Казахстанская сторона оценила нанесенный ущерб в Т13 млрд. Запуски ракет-носителей “Протон” были приостановлены, затем возобновлены в декабре 2013 года. 16 мая 2014 года “Протон-М” со спутником связи “Экспресс-АМ4Р” на борту, стартовавший с Байконура, сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Полеты ракет-носителей “Протон” также были приостановлены до осени. Так, первый пуск “Протона” с российским спутником связи “Луч” после весенней аварии был запущен 28 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...