Назарбаев вручил Атамбаеву орден “Достык”

Астана. 7 ноября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил кыргызскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву орден “Достык” I степени, передает корреспондент агентства.

“Мы от души приветствуем первый ваш государственный визит со времени президентства. Поэтому я подписал указ о награждении вас высшим для зарубежных лидеров орденом “Дружбы” Казахстана за огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами”, — сказал Н. Назарбаев на IV заседании высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана в пятницу.

“Мы считаем, что Казахстан и Кыргызстан — очень близкие по духу, истории, культуре, языку, ментальности и религии народы. И нам суждено быть вместе, соседями”, — добавил он.

По словам Н. Назарбаева, сегодня будут обсуждены вопросы по координации внешнеполитических действий, круг задач по дальнейшему углублению, расширению торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также выработаны перспективные направления взаимодействия между странами.

“Можно с уверенностью сказать, что за эти годы совет продемонстрировал свою активность как высший орган, способствующий принятию важных политических решений и снятию возникающих проблем между нашими хозяйствующими субъектами. Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, плечо к плечу противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма”, — продолжил президент Казахстана.

Он отметил, что со времени последнего заседания в 2012 году в Бишкеке прошло много различных событий. И двусторонние торговые отношения между странами развиваются по восходящей траектории.

“За последние 2 года товарооборот стабильно превышает миллиард американских долларов. За 8 месяцев этого года рост 5,2%, несмотря на трудные моменты, которые вокруг происходят. Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100% потребностей Кыргызстана в импорте пшеницы¸ 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечивается со стороны Казахстана. В экономику Кыргызстана за годы независимости вложен 1 миллиард американских долларов”, — проинформировал Н. Назарбаев.

Напомним, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл с государственным визитом в Казахстан.

По итогам визита запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Орден “Достык” — государственная награда РК, которой награждаются граждане за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Новости партнеров

Загрузка...