Обучающихся в школах Байконура казахстанских детей учат тому, что их президент Путин, посетовал Кушербаев

Астана. 7 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстанских детей, обучающихся в школах Байконура, арендуемого РФ, продолжают учить тому, что их президент — глава РФ Владимир Путин, сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

“У нас там есть 6 школ, где учатся казахстанские дети не по казахстанскому стандарту, а по российскому стандарту. Казахские дети в казахских школах открывают учебник, где написано “мой президент (президент РФ Владимир — КазТАГ) — Путин”. Как это получается? (…) Какими они будут завтра гражданами, патриотами?”, — сказал К. Кушербаев на брифинге в пятницу.

По его словам, после окончания таких школ казахстанские дети не могут поступить в вузы Казахстана.

В связи с этим, сообщил он, ведется совместная работа двух министерств образования. Аким выразил надежду, что данный вопрос найдет свой ответ.

“Я уже говорил, что по 6 казахским школам, которые есть в городе Байконур, ставится вопрос об их переходе на казахские государственные стандарты, государственные стандарты Республики Казахстан. Практически на завершении находятся переговоры с министерством образования и науки Казахстана и России”, — уточнил он позднее.

По словам главы региона, в конце ноября планируется заседание межправительственной комиссии

“Мы ожидаем, что на этом заседании межправительственной комиссии будет принято решение о том, что с 1 сентября следующего года эти школы перейдут на стандарты Республики Казахстан. Тем самым будет снята проблема, которая возникла у выпускников этих школ, которые не смогли, если будут обучаться по российскому стандарту, поступать в вузы Республики Казахстан, и ограничены в своих правах как граждане Республики Казахстан”, — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...