Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана в последние годы сохраняется на уровне 17-18%

Астана. 10 ноября. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП Казахстана в последние годы сохраняется на уровне 17-18%, сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Нуржан Альтаев.

“Есть вопросы, которые вызывают определенную озабоченность у национальной палаты предпринимателей. Это, конечно же, то что, как вы знаете за последние годы, доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте серьезно не изменилась. Она осталась на уровне 17-18% в последние годы”, — сказал Н. Альтаев на брифинге в понедельник.

По его словам, “это не говорит о том, что малый и средний бизнес не развивается – он развивается, очень серьезными темпами”, но темпы роста крупного бизнеса выше, чем у МСБ.

“Национальная палата предполагает, что здесь нужно еще серьезно сосредоточиться, во-первых, на привлечении безработного, самозанятого населения в малый и средний бизнес, предпринимательство”, — подчеркнул заместитель главы НПП.

Как уточнил Н. Альтаев, для этого необходимо во всех регионах страны, в районных центрах, на сельском уровне открыть школы предпринимательства, школы бизнеса.

“Второй инструмент, который мы считаем очень важным — это работа над повышением конкурентоспособности того бизнеса, который у нас на сегодняшний день есть”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...