«Круги догматизма, или «Назад, в Золотую Орду!». «Рюриковичи ездили к ордынским ханам как вассалы». «Мы должны предложить казахскую русскость, особенную, нашу». «Держать курс тенге твердым пока можно и даже нужно»

Сетевой Казахстан. 10 ноября 2014г.

CAMONITOR.COM. "О казахской государственности и о том, что в Казахстане называют «исторической наукой». Круги догматизма, или «Назад, в Золотую Орду!»" — После того, как советская идеологическая система, частью которой являлась историческая наука, ушла в небытие, наши историки дружно продекларировали отход от доктрины марксизма-ленинизма. Хотя было очевидно, что этот коллективный энтузиазм вызван не эволюцией научной мысли, а вовлеченностью самих историков в общий политический процесс. В результате мы наблюдали весьма печальное явление – новые «изыскания» по предмету базировались на легендах и мифах из народного фольклора, на манипуляции историческими фактами, а теоретическое знание извлекалось из трудов доморощенных «классиков». Как следствие, качество научной продукции деградировало настолько, что правительству пришлось вмешаться и остановить работу конвейера по штамповке степени доктора наук. И сегодня мы имеем то, что имеем: к новому знанию не приобщились, от старого отказались.

KURSIV.KZ. "Рюриковичи ездили к ордынским ханам как вассалы" — Три известных казахстанских политика и общественных деятеля Петр Своик, Балташ Турсумбаев и Галым Абильсеитов написали письмо российскому эпатажному чиновнику Владимиру Жириновскому, с целью прекратить инсинуации по поводу казахстанско-российских отношений и разговоры о притязании РФ на те или иные территории Казахстана. В разговоре с Kursiv.Kz г-н Своик отметил, что целью письма не является получение ответной реакции со стороны лидера российской парламентской партии, оно лишь должно обозначить позицию абсолютного большинства как казахстанского, так и российского общества на недопустимые заявления политика.

"Проект нового ГПК поставит казахстанских юристов на грань выживания" — Юристы Казахстана всерьез обеспокоены проектом нового Гражданского процессуального кодекса, так как он может практически поставить крест на их работе. Дело в том, что в планируемом к принятию в декабре новом кодексе за частными юристами оставят возможность участия в гражданско-правовых делах только в судах первой инстанции, исключив их из стадии кассации и апелляции.

Роль Путина и миссия БердяеваMATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ — "Русская душа: роль Путина и миссия Н. Бердяева" — Вместо русскости «русского мира», мы должны предложить казахскую русскость, особенную, нашу. Предложить им не быть рядом с нами, а быть с нами в одном котле. Естественно, центром притяжения должны быть казахи. Я думаю, что к этому сейчас большинство готово. Об этом нужно говорить открыто и обсуждать это публично. Дать этому процессу оформиться духовно-политически.

AZATTYQ.ORG. "ОДКБ и место Астаны в «прерванном диалоге» с НАТО" — Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил о приостановлении налаживания взаимоотношений с НАТО. Выражается ли при этом мнение всех участников ОДКБ?

«Фильм «Кубилай-хан» сам пока не посмотрел» — Казахский актер Далелхан Кадыр, проживающий в Синьцзяне, говорит, что до сих пор не посмотрел историко-художественный фильм «Кубилай-хан», в котором снимался. Этот фильм показали в эфире казахстанского телеканала.

CARAVAN.KZ. "Тамара ДУЙСЕНОВА: О будущих пенсиях, иждивенцах и министерской йоге" — Наш разговор с министром здравоохранения и социального развития Казахстана Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ коснулся самых животрепещущих тем, которые волнуют многих казахстанцев, – пенсии, пособия, программы для малоимущих, медобслуживание. С нашими читателями министр поделилась и собственным рецептом здоровья.

"Тарифы на электроэнергию. У каждого своя правда" — Спроси любого рядового казахстанца, и он скажет, что тарифы на энергию непомерно велики. Поинтересуйся у любого энергетика, и он заверит, что мизерного тарифа едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Как совместить две правды – монополиста и потребителя?

ZAKON.KZ. "Марат Азильханов: За небольшой период проведена кардинальная реформа религиозной сферы Казахстана" — Вице-министр культуры и спорта РК Марат АЗИЛЬХАНОВ — Сейчас все религиозные структуры действуют строго в рамках законодательства страны. В том числе обеспечивается соблюдение закона в части проведения богослужений, обрядов и других религиозных мероприятий.

MEGAPOLIS.KZ. "Купи слона" — Почему казахстанцам предлагается купить акции компании, которую глава государства назвал неэффективной, что недавно подтвердил и её руководитель – предправления KEGOC Бакытжан КАЖИЕВ? На каких расчётах основываются заявления о том, что казахстанцы, купившие акции KEGOC, получат хорошие дивиденды? Насколько упадёт доходность пенсионных вкладов граждан Казахстана, если ЕНПФ вынужден будет купить большую часть акций KEGOC после их размещения?

"Понты дороже денег, или Есть пророки в своём отечестве" — Слишком большой роскошью для Казахстана считает приглашение иностранных консультантов эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Аскар НУРША. «В новых условиях мы себе уже не можем позволить этой роскоши. В мировой и региональной экономике наблюдаются кризисные тенденции, которые сказываются на Казахстане. И мы должны рассчитывать на свои силы, а также более бережливо относиться к расходам из бюджета», – уверен политолог.

Неопытные главврачи – это болезнь нашей системы"Эрик БАЙЖУНУСОВ: Неопытные главврачи – это болезнь нашей системы" — Казахстанская медицина сегодня переживает не лучшие времена. Министерство здравоохранения реорганизовали, а наболевшие проблемы так и остаются нерешёнными. Экс-вице – министр здравоохранения, а ныне исполняющий обязанности генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Эрик БАЙЖУНУСОВ уверяет, что это лишь вопрос времени, и скоро всё в отечественном здравоохранении будет по-другому. Какие изменения ждут казахстанцев, а вместе с ними и служителей Гиппократа, он рассказал в эксклюзивном интервью «Мегаполису».

KAPITAL.KZ. "Как защитить персональные данные казахстанцев?" — В ходе III Международной конференции «Развитие информационной безопасности в Казахстане» в Астане эксперты говорили об угрозе утечки персональных данных.

Наши персональные номера мобильных телефонов, наш WhatsApp, Skype — именно они позволяют зарабатывать и проводить махинации, мошеннические операции. Эти объекты должны быть защищены в каждом предприятии», — сообщил в кулуарах конференции эксперт в области информационной безопасности по странам СНГ Санджар Муминов.

FORBES.KZ. "Кайрат Келимбетов: Мы стали немножко умнее" — В Алматы впервые прошел форум Financing Growth in Kazakhstan, посвященный инвестиционному потенциалу Алматы как финансовой столицы Центральной Азии и ЕАЭС. Организаторами выступили Казахстанско-Британская торгово-промышленная палата и международный медиа-холдинг Financial Times при поддержке Нацбанка РК — Нам задают вопрос: «Опять будет девальвация?» Ответ: «Конечно же, нет»!

"В поддержку валютного курса Кайрата Келимбетова" — Экономист Петр СВОИК: Российская валюта, слабеющая по отношению к доллару на рубль в день, задает сложную задачу Нацбанку Казахстана. Держать курс тенге твердым пока можно и даже нужно. Но надо понимать: Рубикон перейден, и надо готовиться к резкой перемене правил игры.

"Легализация денег и возможности их инвестирования на KASE" — Halyk Finance предлагает свои брокерские услуги инвесторам, намеренным легализовать свои деньги и инвестировать их в экономику Казахстана.

VLAST.KZ. "Новые промышленные производства: Казахстан vs Россия" — К 2019 году Казахстан планирует завершить реализацию программы индустриально-инновационного развития. К 2020 году аналогичные мероприятия завершатся и в России. Vласть рассказывает о пяти создаваемых промышленных производствах, которых в этих странах никогда раньше не было.

TODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Цена нефти: как создаются страхи" — При понижении цены на нефть теоретически просто замедлятся поступления в Нацфонд. Можно сделать так, что снизится скорость накопления Нацфонда. При этом никак не пострадает бюджет, поэтому страшного пока ничего нет. Если действительно случится какой-то крайний случай и будет плохо, то в эту копилку всегда можно будет залезть. И нужно это понимать, катастрофы нет. Понятно, что неприятно, когда денег получается меньше, неприятно, когда входит валюта, неприятно, когда заходишь в Нацфонд. Неприятно, но на то он и есть Нацфонд, который пополняется, который достаточно велик.

Теперь впору задуматься о жизни самого УтембаеваRATEL.KZ. Амиржан КОСАНОВ — "Теперь впору задуматься о жизни самого Утембаева" — Мне кажется, что теперь всем нам, кто заинтересован в раскрытии убийства, надо крепко задуматься о безопасности и жизни самого Утембаева. Ибо даже то, что он реально знает о преступлении (допускаю, что он стал игрушкой в большой политической игре), не даст спокойно спать многим во власти.

IACENTR.RU. "Людмила Адилова: Казахстан Россию не предал! ч. 2" — Все очень сильно боятся «верхушечной» части проекта – Межпарламентской ассамблеи, и т.д. Сегодня все страны постсоветского зарубежья – это зона риска. К нам вплотную подошли «цветные» революции. Мы должны понимать, что США заявили о своей доктрине национальной исключительности и, согласно этой доктрине, могут в любой стране поменять режим, используя технологии «цветных» революций. «Цветные» революции приблизились сегодня к нам вплотную.

SAYASAT.ORG. Интервью с доктором исторических наук, директором Центра германских исследований Марой ГУБАЙДУЛЛИНОЙ — "О казахстанско-германских отношениях и их влиянии на внутреннюю политику Казахстана" — Еще одним актуальным вопросом, который поднимается к экспертном сообществе ФРГ, является вопрос преемственности власти в Казахстане. Эксперты уверены, что процесс передачи власти в Казахстане будет проходить на легитимном уровне. Для этого создана правовая основа.

ALTYN-ORDA.KZ. Гайнижамал ШЕКЕЙ — "Манкуртизм крепчает: Данияр АШИМБАЕВ – «Когда-нибудь мы будем жить в одном государстве с Россией», Ерлан САИРОВ – «Жириновский – новый идеолог пантюркизма», Ермек ТАЙЧИБЕКОВ – Петиция в парламент «о статусе русского языка в Казахстане».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...