Казахстан впервые представил на медиарынке КНР новостное агентство на китайском языке

Пекин. 11 ноября. КазТАГ — Казахстан впервые представил на информационном рынке Китая новостное агентство на китайском языке Silkroadnews.org (Новости Шелкового пути). Презентация с участием китайских и казахстанских журналистов с успехом прошла в главном информационном интернет-центре Китая (Cnina.org.cn), сообщает корреспондент КазТАГ.

“Китайские журналисты проявили большой интерес к первому и пока единственному на постсоветском пространстве новостному агентству, передающему оперативную информацию на китайском языке о жизни стран Центральной Азии, Афганистана и Ирана. Честно говоря, для нас это было неожиданностью. Мы приветствуем такую инициативу. Мы отметили профессиональный подход и качество информации, и конечно, то, что она выставляется на новостной ленте на достаточно хорошем китайском языке”, — отметила заместитель главного редактора службы на иностранных языках главного информационного центра Китая China. org.cn Ли Тао.

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предложил взаимовыгодное сотрудничество в обмене информацией между двумя странами, а также выразил уверенность в том, что с появлением этого агентства страны Центральной Азии выйдут на обширный информационный рынок Китая.

Профессиональный интерес к деятельности казахстанского новостного агентства на китайском языке проявили также во Всекитайской ассоциации журналистов, в столичной медиакорпорации “Пекин жибао”, в Шанхайском телерадиоцентре, в медиахолдинге Shanghai United Media Group и ежедневной газете “Вэньхуайбао”, читателями которой является творческая и научная интеллигенция Китая.

Напомним, по приглашению Всекитайской ассоциации журналистов казахстанская делегация посетила с рабочим визитом Пекин. В состав делегации вошли председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, руководитель проекта “Общественная позиция” (ДАТ) Ермурат Бапи, главный редактор “Новой газеты – Казахстан” Александр Краснер, президент издательского дома “Айгак” Дулатбек Абиш, председатель Западно-Казахстанского филиала Союза журналистов Казахстана Ибрагим Жусупкалиев.

Новости партнеров

Загрузка...