Economist: Что может произойти с космодромом Байконур и городом Байконур в случае ухода России оттуда?!

Россияне строят свой собственный космодром на Дальнем Востоке, грозя сделать космические стартовые площадки в Казахстане ненужными. Некоторые казахи были бы рады увидеть уход русских. А вот жители города Байконур опасаются такого варианта развития событий. “Это будет бардак, - говорит один из них. - Мы не будем иметь даже воды”. Но россияне вряд ли уйдут в одночасье

Британский журнал Economist опубликовал статью под названием “Kazakhstan's spaceport” — “Космодром Казахстана”.

Россияне строят космодром на Дальнем Востоке

В ней говорится так: “Россия платит около $115 миллионов в год за аренду отдаленного участка степи. “Роскосмос”, космическое агентство России, запускает большинство своих ракет с Байконура: по 22-25 раз ежегодно. Пока Америка не разработает свое новое космическое такси, “Союз” остается единственным способом доставки людей на Международную космическую станцию с участием 15 стран.

Но Казахстан и его арендатор препираются. Глава казахского космического агентства “Казкосмос” пригрозил разорвать соглашение об аренде. И Россия строит новый космодром на своей собственной территории, грозя сделать казахстанский космодром ненужным.

Некоторые казахи были бы рады увидеть уход русских. В июле 2013 года ракета “Протон” с навигационными спутниками взорвалась после запуска. То была, говорят чиновники “Казкосмоса”, четвертая авария “Протона” на Байконуре за 14 лет. Казахстан пытался ограничить запуски “Протона”, потому что ракета использует особо токсичное топливо. Но Россия нуждается в рабочей лошадке. “Благодаря “Протону”, который запускается только с Байконура, Россия удерживала за собой треть рынка коммерческих космических запусков в течение последнего десятилетия”, — говорит Рэйчел Виллейн из Euroconsult, консалтингового агентства по космической индустрии.

Россия ускоряет строительство своего космодрома “Восточный” рядом с китайской границей. В сентябре Владимир Путин, президент России, заявил, что проект будет гарантировать то, что Россия остается “независимой” космической державой. Он пообещал первый запуск к 2015 году.

В случае ухода России “Казкосмос” надеется использовать Байконур с целью развития своей собственной космической индустрии. По словам заместителя руководителя агентства Еркина Шаймагамбетова, предполагается, что Россия станет готовить казахских ученых. Но прежде совместные начинания не удались. В 2004 году две стороны объявили о планах относительно нового поколения экологически чистых ракет – “Ангары”. Господин Шаймагамбетов говорит, что споры по финансовым вопросам сорвали проект. Россия планирует испытать свою первую “Ангару” в декабре — но со стартовой площадки неподалеку от Арктики.

А на космодроме тайная полиция России контролирует доступ к близлежащему городу Байконур, где живут инженеры. Население сократилось на треть после того, как Советы ушли. Увядшие фрески воспевают советские победы. Жители опасаются ухода россиян. “Это будет бардак, — говорит один из них. — Мы не будем иметь даже воды”.

Россияне вряд ли исчезнут в одночасье. Один американский инженер полагает, что пилотируемые полеты с использованием “Союза” не получатся на “Восточном”, потому что капсулы не смогут совершать там аварийные посадки.

Между тем, у Байконура и “Восточного” имеется конкурент: космодром Европейского космического агентства во Французской Гвиане, где Россия начала запуск “Союзов” три года назад. Поскольку Гвиана расположена близко к экватору, ракеты могут взлетать оттуда с удвоенной полезной нагрузкой.

Аренда Россией Байконура продлится до 2050 года. Но она может быть прекращена при заблаговременном уведомлении за год. А такой срок – мгновение по времени космической индустрии”.

Изложенную выше информацию из английского журнала Economist можно дополнить такими сведениями. Космодром “Восточный” площадью в 700 квадратных километров создается с июля 2012 года неподалеку от поселка Углегорск на территории Свободненского района Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец следующего года, то есть ближе к началу не 2015 года, как это сказано в вышеназванной статье из журнала Economist, а 2016 года. Что же касается пилотируемых полетов, начать их запускать с ныне строящегося космодрома “Восточный” предполагается в 2018 году. Причем космонавтов оттуда на орбиту, похоже, станет доставлять не ныне используемый “Союз”, а “Ангара”, первый испытательный запуск тяжелой версии которой россияне планируют осуществить в следующем месяце с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Согласно официальным российским данным, космодром “Восточный” призван снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, во всяком случае, до 2050 года, то есть до истечения срока аренды космической гавани, находящейся на территории Казахстана.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...